Главное сегодня

26/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
03.11.21 09:03
| Просмотров: 2137 |

Издатели печатных СМИ заявили о «беспрецедентном» росте цен на бумагу

Союз предприятий печатной индустрии 1 ноября направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором сообщил о «катастрофической» ситуации на рынке бумаги в России и о высоком росте цен на бумагу в этом году: мелованная бумага подорожала на 18%, картон — на 30%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо.

По мнению издателей, такая ситуация сложилась, потому что производители бумаги переориентируются на производство обертки для Китая и Индии. Союз попросил Минпромторг провести совещание с Минцифры, производителями бумаги, полиграфистами и издателями, чтобы обсудить меры по стабилизации ситуации.

В Минпромторге изданию сообщили, что анализируют стоимость бумаги и регулярно проводят совещания по ценам на товары лесопромышленного комплекса. В ближайшее время планируется провести совещание с производителями офсетной и печатной продукции. 

Источник издания в лесопромышленной отрасли заявил, что издатели злоупотребляют своей возможностью обратиться в правительство. Цена на бумагу должна регулироваться рынком. Если издатели не могут в нем существовать, им нужно закрываться, а искусственно останавливать рост будет ошибкой, отметил собеседник издания. В результате роста цен на бумагу производители могут поднять цены на журналы, сообщили издатели.