Главное сегодня

03/02/2023 ВСЕ НОВОСТИ
16.10.22 13:25
| Просмотров: 2052 |

Из России бегут, бросая семьи на границе. Снимаем про них кино

Павел Смоляк

Надо снимать кино. Материала столько, что, боюсь, не справимся за десятилетие. Мне в голову приходит только Михаэль Ханеке, но думаю, среди русских талантов найдется желающий, который возьмется за фильм с условным названием «Граница».

Начинаться лента должен картинкой из салона автомобиля. В машине состоятельная семья – отец (около сорока), мать и дочь-старшеклассница, они быстро едут по шоссе, покамест не упираются в большую пробку. Движения нет. Впереди сотни машин и тысячи людей, но звуков мало.

Семья сидит в машине и слушает радио. Отец крутит преемник, то музыка, то новости (иностранные), мы слышим, как иностранцы нагнетают и призывают русского президента к мирным переговорам с киевскими террористами.

Отец выходит покурить. Зажигалка не работает. Просит огня у первого незнакомца. Начинают болтать, отца накачивают слухами, что скоро закроют границу. В Казахстане снят на год дом, в местном банке лежат деньги (не знаю как и почему, проблема сценаристов) – ехать надо, в России ждет частичная мобилизация и как бы все мосты сожжены.

Отец покупает за сто пятьдесят тысяч – все оставшиеся наличные (в казахском банке ждет миллион долларов; все деньги положили на счет, опасаясь, что наличные отнимут на границе) – велосипед, садится и пересекает границу. Мать и дочь на машине («Мерседес», который позже угонят и разберут на запчасти) возвращаются обратно, в пустую квартиру, которую продали накануне отъезда. Через три дня новые хозяева должны вытолкать мать и дочь на улицу.

Отец пытается устроиться в Казахстане, не очень хорошо получается – дом, который он снял, оказалось, сняли еще семь семей – поработали мошенники. Банк не торопится отдавать деньги. Мать и дочь проедают часы, которые отец отдал в пробке, тратят последние три тысячи долларов, также переданные отцом перед пересечением границы, оставшиеся драгоценности, для аренды комнаты в грязной коммуналке берут деньги в долг у друга отца – чиновника, который и посоветовал уехать.

В Казахстане отец начинает работать на кирпичном заводе, из бизнесмена превращается в рабочего, деньги в банке не отдают – сто причин. В России мать, которая последние годы была домохозяйкой, достает пыльный диплом и начинает преподавать в школе. Дочь учится там же, вечерами подрабатывает во «Вкусно – и точка».

Не знаю, чем должна закончиться российская линия, но в Казахстане отец после очередной смены привычно идет выпивать с товарищами, слова за слово - драка и три ножевых в грудь.

Финал фильма: неизвестная зрителю семья – бабушка, отец, мать, сын (понимаем, что вернулся с фронта, красивый парень в камуфляже и орденом Мужества на груди) и две дочери – собираются за богато накрытым столом, работает телевизор: по «Первому каналу» выступает Владимир Путин, поздравляет русский народ с воссоединением с Одессой.