Главное сегодня

28/04/2024 ВСЕ НОВОСТИ
21.10.10 19:25
| Просмотров: 0 |

Юрий Лужков: Медведев- диктатор (ВИДЕО)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что российский президент на сегодня обладает «возможностями диктаторского типа». Благодаря им он может расправляться с «неугодными губернаторами и мэрами». Партию «Единая Россия» господин Лужков назвал «партией–служанкой», целиком зависимой от администрации президента. Заявления были сделаны во время выступления бывшего градоначальника в Российском государственном торгово-экономическом университете. Пресса не была допущена непосредственно на лекцию, хотя на нее и проводилась аккредитация, передает «Коммерсант».


Лекция бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в новом качестве декана факультета Международного университета в Российском государственном торгово-экономическом университете «Развитие Москвы и возрождение России».

Со стороны вашего университета это очень смелый шаг – пригласить меня. Меня – это опального мэра. Меня – это человека, которого сейчас поливают грязью, разводят инсинуации и клевету. Я могу сказать, что за те 20 лет, что я руководил Москвой (хоть мэром я и был 18 лет, но в 90-м году я был избран председателем Моссовета), я не жалею о том времени, я не жалею о прошедшем, о трудах. Я горжусь результатами, которых москвичи вместе с властями города добились. Мы поменяли систему власти и сделали ее по максимуму соответствующей нормам безопасности. Мы сделали систему близкую москвичам.

Экономика и строительство – явления очень привычные для Москвы. Об этом можно говорить очень долго, много, красочно и ярко. Но для меня как для мэра Москвы самым главным было служить городу и москвичам. Еще раз отмечу, самое главное – служить городу и его жителям, а не федеральной власти. Это и есть причина того, каким чудесным образом я был «отрешен» от управления городом. Можно, конечно, поговорить и о других причинах. Но самое важное в работе городских властей – это тот самый социум Москвы. Социум в столице – самый лучший в России. Положение ветеранов, инвалидов и молодежи, школ, студенчества улучшается. Это тот социум, который мы получили в результате сложной и постоянной работы в городе. В эти минуты идут выборы нового мэра – результаты абсолютно понятны. Все просто в нашей стране. Я никоим образом и принципиально не оказываю никакого влияние на данный процесс.

Итак, основной задачей всегда было и будет – это сохранить уникальный столичный социум. Но задача задач – сохранить потенциал. В Москве самый низкий уровень безработицы в мире (среди крупных городов) и по России. Вопросы поддержания экономики, ее реального сектора, безусловно, являются важными. Этот вопрос, помимо всего прочего, еще и опасен. Потому что мы теряем экономику. И многие из вас не видят этого, поскольку массовое сознание обрабатывается через телевидение и средства коммуникации. Но я точно могу сказать, что базировать всю экономику страны исключительно на нефти и газе – неприемлемо.

Итак, я думаю пожелать успехов будущему руководству, чтобы хотя бы удержать ситуацию, сложившуюся сейчас.

Начну рассказывать о 90-х годах. Это было интересное, опасное, драматическое и трагическое время для России, народа и экономики. Это время разбудило народ. Это время дало возможность говорить то, что люди думают. Люди могли формировать те политические структуры и институты, которые были близки им по духу. Это такая свобода, замешанная на хаосе. Для страны это была самая настоящая революция сознания. Слава богу, что она не была связана с большими потерями, они были минимальны. Мы вместе не допустили в стране большой крови. 90-е годы – это и время потерь. Россия вышла из СССР очень обделенной. Основательно обделенной. Однако сейчас я хочу перейти к оценке того, что мы имеем в нашей политической и экономической жизни сегодня.

Я точно могу сказать, что демократии и свободы сейчас намного меньше, чем в пресловутые 90-е годы. Вы не подумайте, нет, я говорю это не потому, что я человек ныне отрешенный. Будто бы я человек, который затаил внутреннюю обиду и так далее. Этого у меня нет. Я беспокоюсь больше из-за того, что в стране сегодня в политическом плане нет свободы. У нас по существу есть многопартийность, на деле – жесткий диктат власти. Это недопустимо в демократической стране.

Второй вопрос в данном ключе: свобода СМИ. Происходящее со мной в последние месяцы – это в принципе недопустимо. Я исключаю личные впечатления от увиденного, но абсолютно уверен в том, что в стране есть цензура. Есть помимо нее и самоцензура. Телеканалы стали государственными – там цензура. Пресса имеет самоцензуру. Каналы получили и получают поручения от власти, например, от Администрации президента, которая ставит перед ними и решает свои задачи. Если нужно кого-то представить обществу соответствующим, нужным им образом – они накручивают, наваливают и опускают. Сегодня они заняты именно этим.

Еще один пример существования цензуры. Два журналиста – Матвей Ганапольский и Андрей Караулов – возразили против этой кампании. И что случилось? Программу Караулова «Момент истины» запретили по указке Кремля. Это абсолютно немыслимо в демократической стране, в свободном обществе. Это совсем не то, к чему мы все так стремились в 90-е годы. Это несвобода СМИ. Самоцензура в СМИ – это когда, к примеру, печатные газеты отказываются публиковать такие работы и статьи, которые будут неугодны власти, будут плохо ими встречены. Это также показывает, что цензура сегодня существует.

Мое обращение к Дмитрию Медведеву пытались сделать не публичным, пытались закрыть его от людей. До граждан оно дошло только через интернет. Это говорит о том, что исключительно интернет сейчас остается свободным полем для наших оценок того, как складывается жизнь в современной России.

В экономике в настоящее время происходят очень неприятные и опасные вещи. В 90-е годы какие у нас были идеалы? Свобода, демократия, свободные рынки. Масса россиян тогда высказалась за демократию. Когда сложились некоторые идеалы свободного рынка, россияне сказали, что не хотят, чтобы принцип монополии государства над рынком продолжал работать.

Все средства, которые были даны России от бога, были прихвачены и отданы олигархам, которые вскоре начали влиять на политику. Но оставим это на совести тех, кто грабил нашу страну, ее основные богатства. Если сейчас посмотреть на то, как складывается экономика государства, – мы простым подсчетом, причем даже официальным, увидим, что 50% реального сектора экономики принадлежит именно государству, то есть власти. Россия превращается в страну унитарного плана с элементами рыночной экономики. Эта тенденция становится все более более явственной.

Следующий вопрос касается федерализма. 90-е как время преобразований подтолкнули страну к инициативе повсеместности. То есть каждый регион должен сам строить свою жизнь и хозяйство на базе принципов «Россия – единая страна». Сегодня в стране нет федерализма. Последняя точка в становлении в стране унитаризма – федеральный закон 122. В народе этот пресловутый закон получил название «О монетизации льгот». Инициатором было Министерство финансов, которое хотело не допустить больших расходов и регулировать вопросы дотаций регионам. Фактически же [Минфин] лишил возможности управлять хозяйством: отобрал у регионов пруды, речки и даже возможность самостоятельно убирать мусор. Закон о монетизации льгот был законом жлобского уровня. Таким образом удалось сэкономить в бюджете какие-то деньги, а потом из центра управлять всей ситуацией. И было много протестов относительно этого закона.

Россия по территории является федеральной страной, но на деле мы унитарное государство. У нас осталось лишь несколько регионов, которым не требуется дотаций. Только эти несколько регионов умеют говорить своим голосом, все остальные регионы подчинены центру. Это не может продолжаться. Это также не обеспечит нашей стране долговременного развития. На этом слово я свое заканчиваю и хочу пожелать успехов университету и студентам. Только вчера, кстати, встречался с выпускником вашего вуза Владимиром Малышковым. Он отзывается об университете очень восторженно,[так] что горло даже перехватывает.

Стенограмма цитируется по http://slon.ru/