Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.07.11 00:35
| Просмотров: 194 |

В Петербурге открылся II Международный кинофорум

Павел Смоляк, «Шум»

В воскресенье вечером в Михайловском театре открылся II Санкт-Петербургский Международный кинофорум. Открыл фестиваль фильм испанского гения Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» («La piel que habito»). Кинофорум пройдет на семи площадках Северной столицы («Родина», «Дом кино», «Аврора», «Художественный» и др.) и продлится до 15 июля.

На красную дорожку, которую в этом году будут стелить каждый день, в воскресенье вышли звезды российского и европейского кино, в том числе Орнелла Мути, Кшиштоф Занусси, Настасья Кински, Павел Лунгин, Наоми Каваси, Кароль Буке, Дени Котэ и Марлен Хуциев.

Уже в Михайловском театре оркестр под управлением ведущего молодого дирижера Михаила Татарникова исполнил попурри из музыки известных кинофильмов с соответствующим видеорядом: «Дорога» Феллини, «Седьмая печать» Бергмана, «Расемон» Куросавы, «Летят журавли» Калатозова. После этого на сцене появилась оперная дива Анна Нетребко, которой пришлось спеть песню дуэтом с Филиппом Киркоровым. 

На пресс-конференции, предвещающей открытие кинофорума, вице-губернатор Петербурга Алла Манилова рассказала, что в город прибыло около 300 международных гостей и «все они работают». Экстравагантная блондинка в темно-синем костюме пояснила, что многие гости сами вызвались войти в состав жюри и почти неделю кинофестиваля намерены усердно трудится на благо кино и питерского зрителя. «Петербург соскучился по крупным событиям в сфере кино», - как-никак была права госпожа Манилова.

Президент кинофорума прославленный режиссер Алексей Герман «ввязался» в работу главного летнего события в мире кино, потому что ему нравится, как все придумано. Он особо отметил «жюри непрофессиональной, но высокой интеллигенции», которому предстоит выбрать лучший фильм в конкурсной программе Best of the Best, где представлены 10 фильмов - призеров крупнейших кинофестивалей. 9 фильмов программы известны, а 10-й – станет фильмом-сюрпризом. Жюри «интеллигенции» возглавил известный российский сценарист Рустам Ибрагимбеков.

В отдельную программу выделено проведение молодежного киногорода «Метрополис», который возглавил режиссер Александр Сокуров. «Метрополис» призван поддержать молодых, независимых и непрофессиональных режиссеров, сценаристов, операторов, для которых кинематограф является средством самовыражения, и открыть им дорогу к широкому зрителю.

Программа киногорода «Метрополис» сформирована из комплекса фестивальных, семинарских, обучающих и презентационных мероприятий. Стержнем работы Киногорода станет фестиваль «Метрополис». Участвовать в Конкурсной программе будут 15 фильмов, из которых профессиональное жюри выберет победителей в четырех номинациях: Гран-При, «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».

«Сегодня тысячи юношей и девушек снимают кино на бытовые видеокамеры с простейшим светом, привлекая в качестве актеров друзей, монтируя на домашних компьютерах. В «Метрополисе» соберутся лучшие из них», - сказал Сокуров.

Неконкурсная программа включит в себя девять самостоятельных тематических проектов: «Неизвестное кино нулевых», «Актуально кино», «Кинотавр представляет», программы ретроспектив Марлена Хуциева, Александра Рехвиашвили, Наоми Кавасе и Дени Коте, «География кино. Северный свет», «Прикосновение к другому. Аутизм», «Ветер с Востока», «Ночь анимационных фильмов» от компании Disney и «Итальянская мозаика». Кроме того, параллельная программа фестиваля будет состоять из двух премьерных секций: «Кинофорум ГАЛА» - фильм, не входившие в российский прокат, их представят лично создатели; и «Петербургская эйфория», которая представит лучшие артхаусные ленты сезона, впервые показываемы в России.

Приветствие участникам и гостям Санкт-Петербургского Международного кинофорума направил премьер-министр России Владимир Путин.

«Отрадно, что ваш творческий форум обретает свои традиции, становится по-настоящему ярким, заметным событием в культурной жизни Северной столицы России», - говорится в телеграмме руководителя Кабинета министров.

Путин убежден, что кинофорум «вызовет заинтересованное внимание как специалистов, так и самой широкой зрительской аудитории, а действующий в рамках фестиваля уникальный проект «Молодежный киногород» станет отличной стартовой площадкой для молодых, начинающих кинематографистов».

В рамках кинофорума состоятся не только показы фильмов, но и «круглые столы» (по финансированию кинопроектов, поддержки кинематографа, темы террора в кино и др.), выставки (например, Рустама Ибрагимбекова в «Михайловском театре»), концерты и дискуссии о проблемах современного кино. А также мастер-классы от кинематографистов мирового масштаба. В понедельник Павел Лунгин и Кароль Буке подпишут соглашение о создании французско-русской киноакадемии в Санкт-Петербурге.