Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.05.11 11:30
| Просмотров: 206 |

Петербург ждет Ночь музеев

Дарья Костромина, «Шум»

В этом году традиционная Ночь музеев будет проходить с 21 на 22 мая. На этот раз программу подготовят 64 музея, посетить которые можно будет по единому электронному билету. Темой Ночи станет космос.

Ночь музеев — акция, посвящённая Международному дню музеев. Петербург проводит её в четвёртый раз. В ночь с 21 на 22 мая петербуржцы смогут по единому билету посетить большое количество выставок, экспозиций, представлений, концертов, мастер-классов. Столько, сколько получится, на сколько хватит сил и времени.

Ночь музеев по времени делится на две части: вечернюю (с 18 до 23) и ночную (с 23 до 6). Некоторые музеи будут работать все двенадцать часов без перерыва. Всего в акции участвуют 64 заведения, из которых 16 присоединились впервые.

Похоже, своеобразным зрелищным центром ночи станет Фонтанный дом. Здесь будут отмечать столетие арт-кафе «Бродячая собака» и погружаться в культуру Серебряного века. «Сценическое пространство мы надеемся поднять над землёй: действие будет происходить в окнах, на балконах, - обещает Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, - используем брандмауэр, будем проецировать сюжеты о завсегдатаях кафе». Посетителей ждёт летнее кафе, стилизованное под «Бродячую собаку», театрализованные представления, песни Вертинского и концерт музыкантов «АукцЫона».

Все остальные будут праздновать 50-летний юбилей первого полёта человека в космос. Ночь музеев решили приурочить к Году космоса в России и, кажется, слегка перестарались. Подавляющее большинство музеев подготовило «космическую» программу, вне зависимости от собственной специфики, поэтому релизы пестрят как метафорами вроде «Млечного пути истории» или «космических технологий на железной дороге», бесчисленными викторинами о Вселенной и межгалактическими путешествиями, так и уж очень смелыми обещаниями а-ля: выставка «Суворов в космосе».

Несмотря на это, осноная экспозиция музеев также будет представлена зрителям, и программа может быть весьма разнообразной. Так, вечером посетителей ждёт библиотека для слепых, в которой можно будет познакомиться с печатью книг и картин для незрячих людей. В Доме Кочневой состоится концерт эстрадных и классических песен, в центре «Митьки-Арт» холодный космос попытаются сделать «тёплым и ласковым», в музее «Невская застава» расскажут о жизни Колчака, музей артиллерии будет реконструировать в парке Екатерингоф войны разных лет.

Ночью зрителей ждут старинные дома: особняк Румянцева и дом композитиоров. На Васильевском острове в музее городского электрического транспорта можно будет прокатиться на трамвае начала прошлого века и зайти в дом Рерихов. На Аптеккарском — погулять по Ботаническому саду. Исторические экспозиции обещают пожарно-техническая выставка, музей Октябрьской железной дороги, музей политической истории России, «Мир воды Санкт-Петербурга». Все 12 часов будут открыты Петропавловская крепость, Зоопарк, Планетарий, дворец Кочубея, аптека доктора Пеля, Нарвские Триумфальные ворота и т.д.
Отдельно стоит отметить, что график разводки мостов изменён не будет. Петербуржцам придётся учитывать этот фактор, составляя свою ночную программу.

Сразу три музея будут работать вечером в Петергофе — музей семьи Бенуа, музей игральных карт и музей императорских велосипедов, и один во Всеволожске — музей кошки. А Гатчина устраивает собственную альтернативную Ночь музеев на пригородном воздухе с соловьиными трелями. Там можно будет посетить до 12 музеев.

Антон Губанков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, обещает оправдать все ожидания горожан и заявляет, что целью акции будет укрепление единства между городским и культурны пространством.

Единый электронный билет будет стоить 300 рублей. Документ даёт право входить во все музеи, участвующие в акции. Губанков просит с пониманием отнестись к очередям и возможным единичным конфликтам. Напомним, что в 2010 году в Ночи музеев приняли участие более 64 тысяч человек.

Обеспечивать перемещение зрителей будет компания «Питеравто». По словам Сергея Горбачёва, исполнительного директора «Питеравто», 40 автобусов будут курсировать по 6 маршрутам (3 в центре, один - по Васильевскому острову, один — в районе проспекта Стачек, один — будет перевозить через Кантемировский мост на Выборгскую сторону). Интервал движения между автобусами будет составлять 20 минут.