Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
14.01.11 14:00
| Просмотров: 507 |

Они убили Ваню

Марта Иванова, «Шум»

Сердце шестилетнего Ивана Завьялова остановилось в петербургской больнице, куда его доставила «скорая помощь». В четверг малыш вместе с бабушкой вышли из дома на проспекте Стачек, шли в поликлинику, чтобы получить медицинскую справку для детского садика. Около половины двенадцатого, когда бабушка и внук проходили, как уверяют чиновники безопасный от снега и льда дом 28, на них упала двадцатикилограммовая льдина. Через двадцать минут медики констатировали смерть ребенка.

Бабушка Вани, увидев изуродованное льдиной тело внука, слегла с сердечным приступом, успев вызвать «скорую». Фельдшеры рассказывают, что прибывали на проспект Стачек через несколько минут после сообщения о трагедии. Шестилетний Ваня лежал на земле, вокруг него все было усыпано осколками льда. Мальчик дышал. Врачи боролись до последнего, но не смогли спасти малыша, который, как потом выяснилось, был сиротой, его воспитывали любящие бабушка и дедушка.

Прослышав об ужасной трагедии, все чиновники района во главе с вице-губернатором города Алексеем Сергеевым немедленно выехали на место преступления. Усердные гады из коммунальных службы принялись расчищать снег, убирать наледь, словом, заметать следы злодеяний. Вице-губернатор, ответственный за уборку города от снега и «сосуль», пообещал найти виновных в смерти мальчика и наказать их по всей строгости закона. Сказал это Сергеев в объектив телекамеры, в котором невольно отразился лик седого очкарика.

В прошлом году Сергеев сказал, что жителям Петербурга необходимо прекратить жить «иждивенческими настроениями» и теперь, после очередной трагедии, видимо, надо признать, что шестилетний Ванечка, чтобы не умереть так и не познав прелести жизни, должен был вместе с бабушкой каждое утро убирать снег, а бабушка ежемесячно за это «удовольствие» отстегивать в петербургский бюджет львиную часть пенсии, в том числе на зарплату губернатору и ее замов.

ПО ТЕМЕ Почему петербургские власти скучают по блокадному Ленинграду?

Смерть Вани не стала шоком для Петербурга, гибель малыша всколыхнула Россию. Петербуржцы свыклись с бездушием чиновником. Каждый год от безалаберности чиновников, которые привыкли скидывать ответственность на «крайних» (если вдруг обществе что-либо предъявит). Этой зимой уже погибла маленькая девочка. Вице-губернатор Сергеев заявил, что виноваты родители, которые не уследили за девочкой, которая попала под колеса снегоуборочной машины. Жертвой зимы и Смольного стала прославленный профессор медицины Ирина Ганелина, мать популярного телеведущего и историка Льва Лурье. Пережившая фашистскую блокаду женщина не смогла справиться с петербургскими сугробами.

Помимо чиновников на место трагедии выехал начальник отдела Следственного комитета по Кировскому району. К двум часам дня было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). И.о. Председателя Следственного комитета Российской Федерации потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу тщательнейшим образом расследовать уголовное дело по факту смерти ребёнка в Санкт-Петербурге в результате падения с крыши дома ледяной массы.

«В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление. При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб. Давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности», - говорилось, в распространенном пресс-службой Следственного комитета России, сообщении.

Вечером в четверг вице-губернатор Алексей Сергеев после выезда на место трагедии на проспекте Стачек провел экстренное совещание в администрации Кировского района, где «дал поручение повторно в кратчайшие сроки и тщательнейшим образом провести проверку исполнения работ по очистке кровель во всем районе и по своевременной установке ограждающих конструкций».

Также на месте трагедии в разговоре с прокурором вице-губернатор сказал, что со своей стороны и руководство Кировского района и правительство города будут способствовать тому, чтобы данное уголовное дело было рассмотрено в кратчайшие сроки, сообщила пресс-служба Смольного.

В отношении частной управляющей компании ООО «Жилкомсервис №2» вице-губернатор высказался жестко: «Мы надеемся, что виновные в произошедшей трагедии будут определены и понесут наказание, в соответствии со всей строгостью закона не только материально, но и уголовно».

Позже выяснилось, что в отношении ООО «Жилкомсервис №2» на сегодняшний день уже есть возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей). По предварительной информации, организацию уличили в подделке подписей на документах.

Депутат Государственной Думы от Петербурга Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга Алексея Кондрашова. По мнению парламентария, к смерти шестилетнего Вани привели бездействия и халатность губернатора и ее подчиненных.

Глава Кировского района Алексей Кондрашов поспешил ответить на заявление депутат Дмитриева.

«У меня, как у главы района, в котором произошла огромная трагедия, вызывает искреннее человеческое возмущение заявление Оксаны Дмитриевой», - сказал Алексей Кондрашов. Чиновник заявил, что «к сожалению, я не могу расценить заявление О.Г.Дмитриевой иначе, как политический пиар на человеческой трагедии».

Уполномоченные по правам ребенка при президенте России Павел Астахов направил правительственную телеграмму в адрес губернатора Матвиенко.

«В связи c гибелью в Санкт–Петербурге шестилетнего ребенка в результате обрушения льда с крыши дома №28 по проспекту Стачек прошу Вас организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы», - написал Астахов.

Омбудсмен попросил оказать медицинскую, социальную и психологическую помощь семьям и детям, которые пострадали в регионе за последние дни от падения с крыш сосулек, снега и наледи.

«К сожалению, никакие компенсации не вернут и не заменят родителям жизни и здоровья их детей. Тем не менее, важно разъяснить родителям и законным представителям пострадавших детей порядок взыскания компенсации за причиненный им вред», - констатировал правозащитник.

Сегодня же петербургские медики выписали из больницы госпитализированную в четверг с сердечным приступом бабушку убитого Вани.