Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.01.13 01:10
| Просмотров: 909 |

Валерий Федотов: Пора кончать с этой странной судебной системой

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Константина Крылова к 120 часам обязательных работ по 282-й статье УК за его выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ». Конкретно, за фразу «пора кончать с этой странной экономической системой» (в смысле, с содержанием Кавказа за счет остальной России).

Можно спорить с очень многими тезисами вышеупомянутого выступления. Я, скажем, вижу в нём довольно большое количество натяжек и передёргиваний (в случае надобности могу пояснить, где и в чём).

Можно не соглашаться с кампанией «Хватит кормить Кавказ» в целом.

Можно, в конце концов, полностью не принимать взгляды Константина Крылова и отвергать его идеологию.

Однако даже малолетнему ребёнку понятно: во фразе «пора кончать с этой странной экономической системой» нет и не может быть никакого нарушения законодательства, призывов к насилию, разжигания розни и прочего «экстремизма».

Ни один непредвзятый суд не сможет обнаружить в этой фразе «возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижение достоинства». Это совершенно безобидное и по форме, и по сути высказывание. Которое, уверен, разделяют очень многие жители нашей страны, если не большинство. (Я, кстати, тоже во многом с ним солидарен: о моем взгляде на проблему «кормления Кавказа» можно прочитать здесь и здесь).

Поэтому остается лишь констатировать: приговор Константину Крылову – очередной доказательство репрессивного характера нашей судебной системы. Чем руководствовался суд в данном случае, неважно. Может быть, указанием сверху «осудить Крылова хоть за что-нибудь». Может быть, как бывает чаще всего, внутрикорпоративной солидарностью с бездарным следствием (о которой позавчера публично объявил наш премьер Медведев), из-за чего оправдательных приговоров в РФ сейчас существенно меньше, чем при Сталине. Но это, повторюсь, неважно. Важно, что это не правосудие, а беззаконие, не суд, а форменный беспредел! Приговор Крылову – наказание за «преступление», по итогам которого нет пострадавших. Просто преследование за инакомыслие.

К сожалению, я сомневаюсь, что в обозримом будущем нашу правоприменительную практику можно сделать более справедливой и гуманной. И раз перевоспитать ехидну пока нельзя, у нее нужно вырвать жало: отменить 282 статью УК, справедливо называемую многими «политической». А всех, когда-либо осужденных по ней, реабилитировать. Что касается шагов по реализации данной задачи, я бы, на месте оппозиции, для начала признал бы политзеками всех, кто осужден по 282. Скопом, не вдаваясь в детали.

При этом я радикально не согласен с теми, кто требует отмены не только 282-й, но и 280-й статьи. Разницу между ними проще сего объяснить так: фраза «нацмены вредят России» - это 282, а, вот, «бей нацменов» - это уже 280. Кто-то считает это тем же наказанием за слова и инакомыслие, но, на мой взгляд, это не просто слова, а призыв, который некоторые могут принять как руководство к действию. Соответственно, статья 280 – нужна. Хотя бы как защита от радикального ислама, ибо призывы «резать неверных» от подпольных богословов, к сожалению, как показывает практика, весьма действенны. Впрочем, не только от него. А, вот, 282-я, наоборот, совершенно никому не нужна и бессмысленна.

Но это – тема для отдельного разговора. А пока буду краток:

Руки прочь от Константина Крылова!

Источник