Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.02.12 15:25
| Просмотров: 785 |

Вячеслав Макаров: Новоиспеченные революционеры не могут оценить огромный выбор возможностей, которые предлагает Владимир Путин

Статья Владимира Путина «Демократия и качество государства» вышла в свет через день после того, как в крупных городах России прошли очередные оппозиционные и проправительственные митинги. Народ вышел на улицы, демонстрируя ту самую общественную активность, которой, как следует из статьи Владимира Путина, уже не соответствуют существующие в нынешней России демократические механизмы. Лидер прекрасно слышит голоса тех, кто митинговал в субботу. Бесспорно, эти процессы волнуют его, а кое-какие высказывания митингующих, быть может, даже доставляют неприятные эмоции. Однако Владимир Путин воспринимает «разбуженность» общества как результат усилий работающей последние двенадцать лет власти. Если у людей повышаются требования к власти, если они перестают быть исключительно экономическими и приобретают политический окрас, значит, общество действительно готово к государственной, гуманитарной и гражданской модернизации.

Но революция и модернизация – несовместимы. Модернизация возможна только при всеобщей консолидации общества, единого настроя всех его слоев на конструктив и прогрессивное развитие. Я совершенно уверен, что только в этом и заключается залог успеха России, ее будущего процветания.

Как человек военный я ценю дисциплину. Не в том пренебрежительном значении, которое придают этому слову те, кто считает себя вольнодумцами, а на самом деле таким образом просто избегают ответственности. Не в смысле, чтобы все ходили строем и спать ложились по команде. Я понимаю дисциплину как колоссальную ответственность, как умение доводить дело до логического результата.

Те, кто этого не умеют и не дорожат этим, не смогут оценить и тот огромный выбор возможностей, которые предлагает Владимир Путин новой России. Боюсь, что новоиспеченные революционеры, которые сегодня противостоят курсу Путина, даже не смогут воспользоваться этими возможностями, так как недисциплинированны и безответственны. Они по-прежнему будут искать виноватых в своих неудачах и проигрышах, ведь оппонировать на морозе гораздо проще, чем делать дело.

Причем виноватым им может показаться не только наш национальный лидер России Владимир Путин как воплощение власти, но и весь российский народ как народ, сплоченный Путиным, как народ, благодарный Путину за спасение российской государственности, за процветание и преуспевание страны.

Враг новых революционеров – благополучие российского народа, враг – традиции доброжелательного соседства с другими народами, враг – уверенная, самостоятельная политика, которую Россия проводит на международной арене. Крепкая экономика, качественное образование, семейные ценности, растущая обороноспособность, курс на модернизацию, инновационная активность – тут уже целая армия могущественных противников противостоит отважным революционерам, завсегдатаям приемных иностранных представительств и их бравым соратникам вроде телекрасавиц и блогеров-профессионалов.

И не им, конечно, адресована новая статья Владимира Путина. Им не нужно ничего из того, что предложил премьер-министр, говоря о необходимости повышения качества государства по отношению к гражданам. Их жанр – «развлекательное политическое шоу», а не истинное политическое участие, под которым Владимир Путин понимает «общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, оценка действующих законов и эффективности их применения». Те, кто считает своим главным противником сильную державу, не откликнутся на предложение премьера разделить ответственность за борьбу с коррупцией, не будут защищать права честных предпринимателей, не станут участвовать в задуманной Владимиром Путиным конкуренции государственных администраторов с тем, чтобы неэффективные чиновники не занимали бы места в системе государственного управления.

Но их, конечно, неизмеримо меньше, чем тех, к кому по-настоящему обращается Премьер в своей статье. Нас, готовых вместо революции заниматься модернизацией, абсолютное большинство.

Автор – председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга