Главное сегодня

07/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.01.12 16:50
| Просмотров: 786 |

Виктор Топоров: Только не в хрущевку!

Происходящее в последний месяц укладывается в хорошо знакомую едва ли не каждому бытовую схему. Вот съехались двое, поженились, объединили лицевые счета, сделали евроремонт, купили мебель, прожили худо-бедно несколько лет - и всё, пиздец. Разонравились друг другу. Дальше так жить нельзя. Не сошлись характерами. Но деваться - ни ему, ни ей - в общем-то некуда: на стороне никого не завели, запасной жилплощади не имеют, - да и жалко, жалко же, уходить, «не взяв ни рубля, ни рубашки». И ведь там, «на улице», наверняка будет только хуже!

Вот такая ситуация нынче у власти с обществом. И у общества с властью... Я неоднократно консультировал в сходных ситуациях и друзей, и подруг (то есть и мужей, и жен). Начинали они, как правило, с идеи немедленного развода.

- Ну, разведетесь, а дальше что? Будете жить у себя в квартире как в коммуналке.
- Мы разъедемся!
- Как, куда? Ваша квартира не разменивается. И что же, пропадать стеллажам? И антресолям? И застекленному балкону?
- Да гори оно всё! От нее (от него) - куда угодно.
- И в коммуналку?
- Только не в коммуналку!
- И в хрущевку?
- Только не в хрущевку!
- И за кольцевую?
- Только не за кольцевую!
- А как же?
- А пусть он сам (она сама) убирается в коммуналку, в хрущевку, за кольцевую!
- Ну так дураков нет.
- А что же мне делать?
- Тебе одной (тебе одному)?
- Хорошо, что же нам делать?

В этой точке тропки расходятся. Здесь возможны различные варианты. Она может привести мужика - лучше всего бандита или милиционера. Но можно и просто боксера. Он - связать семейные ценности и фамильные драгоценности в один узелок и куда-нибудь с этим узелком все же слинять. Они могут изувечить друг друга в драке. Его можно отравить, ее задушить - и попробовать замести следы преступления.

Но вообще-то (как минимум для начала) оптимальная линия поведения для обоих: превозмогая себя, начать вести себя друг с другом по-человечески. Начать вести себя хорошо - причем не только ответно хорошо, но и инициативно хорошо.

Скажем, сама власть, не дожидаясь диалога с невменяемым обществом (а вернее, конечно, с невменяемыми представителями несуществующего общества), перестает класть ноги на стол - хотя бы за ужином. И сморкаться двумя пальцами. И не закрывать за собой дверь в сортир...

Гарантий по-прежнему никаких, но попытаться стоит. Мужу (власти) придется труднее, потому что у него руки чешутся - да и не зря... Ну что ж, чешутся руки - займись чем-нибудь по хозяйству. И запасись на первое время берушами, потому что распсиховавшаяся жена угомонится, понятно, не сразу. Да и соседка по лестничной площадке ее накручивает.

Автор – литературный критики, переводчик.
Источник: Facebook Виктора Топорова