Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.12.11 07:10
| Просмотров: 912 |

Иван Большаков: Вот вам и новая коалиция: «Единая Россия», ЛДПР, часть КПРФ и часть «Справедливой России»

На прошлой и на этой неделе ряд журналистов фактически обвинил «Яблоко» в том, что его фракция в Законодательном Cобрании Санкт-Петербурга, возглавляемая Григорием Явлинским, поддержала на тайном голосовании кандидата от «Единой России». Вчера главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов проснулся спустя неделю и снова поднял эту тему.

Все справедливо спрашивают: за чей же счет «единоросс» набрал на голосовании 30 голосов, если от ЕР – всего 20 депутатов, от КПРФ – 7 , от эсеров – 12, от «Яблока» – 6, от ЛДПР – 5, а на голосовании кандидат «эсеров» набрал 13 голосов, КПРФ – 5. Однако вместо объективного анализа журналисты делают простой вывод: дескать, это было «Яблоко».

При этом все эти заявления делаются, не обращая никакого внимания, ни на выступление Явлинского в ЗакСе, в котором он заявил, что «Яблоко» будет поддерживать кандидатуру от «Справедливой России», ни на официальный пресс-релиз «Яблока», в котором была опровергнута появившаяся в Интернете информация о том, что депутаты фракции поддержали кандидатуру «единоросса» и четко было заявлено: «фракция «Яблоко» в полном составе голосовала за кандидатуру Павла Солтана, выдвинутого «Справедливой Россией».

Мы привыкли думать, что профессиональные журналисты сначала перепроверяют информацию, читают первоисточники, анализируют биографии депутатов, но оказалось, что не все журналисты так поступают.

Хотя это не сложно.

Достаточно же посмотреть, что во фракции КПРФ – 7 депутатов, а «своего» поддержали только 5, что депутат Вадим Ларионов, который формально состоит во фракции «Справедливая Россия», откололся от нее еще до первого заседания, что нескольких депутатов от «Справедливой России» странным образом с помощью манипуляций избиркома стали проходными только в последние дни перед подведением итогов выборов. Достаточно было также узнать, что в КПРФ два депутата солидарно с «единороссами» проголосовали за рассмотрение вопроса о выборах спикера парламента на первом заседании. Достаточно было посмотреть вот эти дебаты на питерском канале, на которых коммунисты не критиковали «Единую Россию» и Матвиенко, а защищали их от «яблочников», время от времени похваливая власть.

Сегодняшнее заседание Законодательного Cобрания окончательно выявило новую провластную коалицию и расставило все точки над «i». Фракция «Яблоко» внесла поправки в регламент Законодательного собрания, которые предусматривают, что голосования на заседаниях парламента должны проводиться в поименном режиме с последующим обнародованием их результатов. С помощью поименного голосования, гадание на кофейной гуще, которым занимались некоторые журналисты и блогеры в последние дни, станет невозможным.
За рассмотрение вопроса об изменении регламента проголосовали только 6 депутатов от «Яблока» и 11 – от «Справедливой России».

Единственным депутатом, проголосовавшим против рассмотрения предложения, стала депутат от КПРФ Ирина Иванова, ещё два представителя КПРФ Игорь Коровин и Ирина Комолова воздержались. Остальные депутаты от ЕР, ЛДПР, КПРФ и 1 депутат от СР – отказались голосовать.

Вот вам и новая коалиция: «Единая Россия», ЛДПР, часть КПРФ и часть «Справедливой России». Именно они и обеспечили утверждение «единоросса» Макарова новым спикером Законодательного собрания 14 декабря.

Впрочем, для региональных депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» достаточно это распространенная практика. 5 декабря депутаты ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР 47-ю голосами из 50 (у ЕР – 29) поддержали кандидатуру «единоросса» (и племянника известного бизнесмена) Игоря Брынцалова на должность председателя Московской областной думы, а 15 декабря депутаты этих же фракций 39 голосами из 44 (у ЕР – 24) утвердили спикером Законодательного Cобрания Псковской области «единоросса» Александра Котова. 

Автор - заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко»