Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.11.11 02:20
| Просмотров: 802 |

Ирина Дудина: Умер Володя Вспышкин

Володя был брендом и мега-звездой Петербурга. Да и всей России. Его любил весь город, вся страна. При имени «Вспышкин» улыбался и стар, и млад. Я помню, как у него просили автографа пассажиры сельского автобуса в глухом месте Псковской области возле Дедовичей. В Петербурге Вспышкин выполнял функцию круглогодичного Деда Мороза. При виде него дети, подростки, девушки и взрослые мужики озарялись счастливой улыбкой и бросались брать у него автограф. Володя терпеливо позировал, снимался со всеми, кто этого хотел, никому не отказывая, даже если куда-то торопился. Поэтому на встречи обычно опаздывал, пробиваясь сквозь толпу поклонников.

Он обстоятельно всем писал длинные автографы, поздравления, пожелания. Когда не было листка бумаги, молодые люди подставляли свои руки, чтобы Володя писал свой вспышкообразный автограф прямо фломастером на коже.

«Я сею позитив», - говорил Володя, и многочисленные случаи, когда «колбасёры» рассказывали, что добрые пожелания Вспышкина сбываются, подтверждали это. В миг встречи Вспышкина и поклонников наступала вспышка перемирия, доброты, надежд на лучшее.

Помню, как у Пяти углов навстречу шли звероподобный папа-алкаш и его забитый зеленоватый сынишка лет 9, утирающий слёзы и сопли. Увидев великого легендарного Вспышкина, они словно лучом солнца были озарены, с ними случилось преображение. Папа протрезвел, а мальчик забыл о побоях и обидах, Вспышкин стал им писать автографы на руках. Может быть, после этого в этой достоевщинковской семье потом сутки был мир и добро.

Сейчас я думаю, что проект «Вспышкин и Никифоровна», придуманный радио «Рекорд» ради коммерции, оказался последним гениальным русским всенародным проектом. Я видела, как песенки Вспышкина и Никифоровны про шишки, которые падают в лесу, пел отряд детишек в московском метро.

Я только что вернулась из Перми, и там, при слове «Вспышкин» простые пермские люди начинали восторженно вспоминать его выступления в этом городе. Я думаю успех и долгоживучесть этого проекта, всех этих безумно весёлых песенок – в юморном облучении всех дутых ценностей новой России, выбравшей целью путь к баблу.

Несмотря на всякие «рейтинги», на работу СМИ по рекламированию искусственно вздутых звёзд, истинная звезда Вспышкина оказала сопротивление всему этому искусственному миру. В мире реальном «реальный Вспышкин», как он себя называл в противовес лжевспышкину Ивану Ивановичу, одержал человеческую победу. Проект «Колбасного цеха» просуществовал несколько лет, а дальше уже шла народная любовь без всякой «раскрутки» и «подкрутки» к позитивному белобородому мускулистому старику, хитро отплясывающему на дискотеках.

Владимир Турков и его семья- мама Вера Марковна, жена Надя, два сына-близнеца, дочь, внуки - мне порой напоминали семью Ростовых у Льва Толстого в «Войне и мире». В этой семье царили искренность, любовь, доброжелательность. Володю можно назвать народником в том смысле, что он всегда шёл в народ.

После блокады, когда все спивались вокруг, он организовал первые клубы культуристов в Ленинграде, вычистил подвалы и поставил там гири и штанги. Потом он создал первую рок-группу «Кочевники», в которой молодые люди в а ля русских народных костюмах лабали на гитарах и пели актуальные песни собственного производства. Володя всю жизнь боролся за права блокадников, активно участвовал в создании общества блокадников.

Для меня Володя был истинным народным центровым русским и петербургским человеком, сдержанным, глубоко порядочным, в котором в гармонии находилась мудрость и протест, юмор и пафосность, любовь к правде и весёлый эпатаж. Он был в нашем городе человеком-праздником, ходил в то оранжевых брюках, то в виде ковбоя-металлиста, то в виде дурашливого Бэтмана. Один его внешний экзотический облик «сеял позитив» вокруг. «Сеяла позитив» его манера общаться с людьми. Незнакомые молодые люди на улице порой проникались таким доверием и симпатией к Вспышкину, что начинали просить у него совета в семейных делах, раскрывали ему свою душу.

Он был всероссийским идеальным дедом, каждому хотелось бы иметь такого деда, но не получилось. У него душа тревожилась за Россию, за то, куда она идёт. Он отслеживал передачи по ТВ, почти каждый день обсуждал произошедшее, говорил, что у него мрачное и грустное настроение нарастает.

31 октября Володе исполнилось 75 лет. Он сказал, что не будет праздновать пышно свой юбилей, что проведёт его скромно со своей мамой Верой Марковной. Он сказал, что ему неприятна шумиха, помпезность, показуха.

Главной мукой Владимира Туркова была подростковая наркомания, последние годы он добивался встречи с президентом Медведевым, у него была своя разработанная программа по борьбе с этим злом. Володя говорил в последнее время, что у него вся душа изболелась за Россию, что его угнетает атмосфера нарастающей лжи вокруг, что он предчувствует развал России, если власть будет продолжать свою абсурдную деятельность…

После смерти «Никифоровны»- Дмитрия Чекова, Вспышкин говорил, что теперь у него руки развязаны, и он хотел бы высветить все неприглядные делишки радио «Рекорд». Но всё же он не стал судиться, требовать невыплаченных гонораров, и вообще не в деньгах счастье, а в правде.

Это была единственная живущая в бедности мега-звезда России XXI века. Круче Пугачёвой и Киркорова, которых молодёжь знать не хочет. С 7 миллионов дисков Вспышкин не получил ни копейки. Зато его безмерно любил весь народ. Российский народ, чертами которого является любовь к правде, к юмору, к изяществу, чувству меры. Другой народ, тот, что выбрал путь бабла, его не понимал и никогда не поймёт.

Источник: Блог Ирины Дудиной