Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.04.19 16:45
| Просмотров: 1080 |

Павел Смоляк: Проблемы обманутых вкладчиков решают все и одновременно никто.

Центробанк сегодня отозвал лицензию у очередного банка. Банк занимал 343-е место по активам. У банка остались вкладчики, которым пообещали вернуть деньги через две недели. Вернут ли? Что-то вернут, большинство вкладчиков, думаю, потерли деньги навсегда.

Проблема между тем серьезная. Похлеще обманутых дольщиков. Почему-то в нашем странном обществе принято злорадствовать, когда кто-то теряет деньги. А у людей трагедия. Хотели немного заработать или просто сохранить, а потеряли все.

Самое забавное, что беда может коснуться каждого. Деньги в лопнувших банках терял даже Никита Михалков, правда, вроде ему все вернули. Но одно дело Никита Сергеевич, другое – простой человек, особенно не житель столиц.

Почти два года назад лицензии лишился банк «Югра», реклама которого в свое время мелькала каждую пятницу: «Югра» был спонсором шоу «Голос». Кто думал, что банк рухнет? Активы банка на момент краха оценили в 34 млрд рублей, а долгов на 195 млрд рублей – вот такая загогулина.

Самый лучший совет, конечно, хранить деньги в трехлитровой банке, только все умные задним числом. Мне людей всегда жалко. Мне даже валютных вкладчиков было жалко, хотя люди взрослые и сами понимали на что шли.

Проблемы обманутых вкладчиков решают все и одновременно никто. Созданное Агентство страховых выплат гарантирует выплату 1,4 млн рублей – что уже хорошо. Но 1,4 млн – для одних вся сумма вклада (они ликуют), для других одна десятая от вклада, а для третьих, быть может, одна сотая, короче, слезы, слезы, слезы.

Между тем помочь людям можно, нужно лишь больше желания помогать, а государству не мешать. Совсем недавно Всероссийский союз вкладчиков (есть такая организация!) и конкретно лидер кредиторов «Югры» Михаил Долматов предложил прекратить тратить время на митинги и переговоры с чиновниками и в рамках правового поля взяться вкладчикам самим за «выколачивание» долгов из должников банка, которые не успели свалить за бугор и чудесно себя чувствую в России, не желая ничего отдавать, прикрываясь отзывом лицензии.

За «народными коллекторами» будущее. Если государство не может помочь - кстати, проблемных банков больше трехсот, - почему бы вкладчикам не взять ситуацию в свои руки? Молодец Михаил Долматов! 

Павел Смоляк