Главное сегодня

09/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.08.15 22:45
| Просмотров: 582 |

Павел Смоляк: Дневник

В Общественной палате России снова предлагают ограничить продажу водки. Теперь с шести часов вечера и до девяти утра.

Я забыл, когда последний раз покупал водку в магазине. Я пью водку в кабаках, для чего, собственно, кабаки открыты. Единственное – в моей округе все кабаки закрываются после 23-х часов, а те, что работают, мне не нравятся – дорого, шумно и там пьют много пива.

Но если бы я захотел купить бутылку водки в магазине и ночью, то это не составило бы мне никакого труда. Я не один такой. Любой житель России, пренебрегая всеми запретами, может купить бутылку водки в «комендантский час». Не в одном магазине, так в другом.

С одной стороны, это, разумеется, хорошо, но с другой, очевидно, с магазинов кормится полиция. Поэтому я предлагаю Общественной палате: реформируйте сначала органы внутренних дел. Сделайте так, чтобы полицейские не закрывали глаза на торговлю алкоголем после 22-х часов. Вот тогда будет какой-нибудь толк от всех остальных запретов.

***

Михаил Ходорковский предлагает не соблюдать «несправедливые» законы. Зря швейцарский миллионер не пошел дальше и не разъяснил, что такое хорошо, а что такое плохо, ведь понятия о справедливости у каждого свои.

Однажды мой брат перебежал проезжую часть возле дома. Его остановил полицейский и выписал штраф, сто или пятьсот рублей. Когда я спросил брата, зачем ты перебегал дорогу, видя, что стоит гаишник, брат ответил: «Я здесь всю жизнь живу». В словах брата были нотки справедливости.

Брат перебежал дорогу и никому не помешал и, если бы полицейский был чуть милосерден (к чему призывает Ходорковский), брата пожурил и отпустил, но нет, составил протокол и заставил заплатить штраф.

Наверное, Михаил Борисович в начале «нулевых» также думал, как мой брат, когда бодался с Владимиром Владимировичем: «Я здесь всю жизнь нефть качаю и финансирую, кого хочу, а так кто, моль?»
Вот и получил свой штраф.

***

С нашим судом что-то было бы не то, если бы Евгения Васильева сегодня осталась в колонии или где она там пряталась. Но больше всего меня удивило, что Васильеву не лишили ордена Почета. Воровала-то она из бюджета, а заслуги перед государством остались. В свое время полковника Буданова лиши звания полковника и ордена Мужества. Хотя Буданов, оставлю его преступление за рамками, боевой полковник. Он свои звезды и орден заслужил ценой собственной крови. Вот две стороны одной медали Министерства обороны.