Главное сегодня

09/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.11.13 17:00
| Просмотров: 869 |

Павел Смоляк: Может, Виталию Милонову следует не пресекать преступления, а их не допускать?

Виталий Валентинович Милонов занимается благим делом: ловит негодяев, посягающих на половую неприкосновенность детей. Педофилов, как говорят в народе. Придумывает законодательные инициативы, превращает их в законы. Но действует, на мой строгий юридических и психологический взгляд, однобока, бьет с одной стороны, поэтому не всегда успешно.

Виталий Валентинович с товарищами – модно сейчас – вычисляют в интернете извращенца, который ищет близости с несмышленышами, назначает от их, детей, имени встречу и ловит педофила на месте правонарушения.

Пойманным любителям детей с точки зрения закона ничего не грозит. Потому что переписка – слова, самих действий не было. Вот поэтому Виталий Валентинович хочет приравнять интимную переписку взрослого с ребенком к преступлению.

Но.

Мне сам Виталий Валентинович рассказывал, что дети в данных операциях не участвуют. Вот педофил переписывается с якобы мальчиком, от имени которого выступает взрослый дядя, далее по схеме. Педофила ловят, показывают переписку.

- Кому писал?
- Ребенку, - отвечает и тут же резонно: - А кто отвечал?
- Взрослый парень.
(Вовлекать детей в подобные акции тоже на грани нарушения закона.)

Так какая педофилия?

Другое дело, если злодей вступил в переписку с ребенком. Но, позвольте, что это за ребенок, который вступает в подобные переписки? Может, Виталию Валентиновичу следует не пресекать преступления, а их не допускать? Чтобы ребенок вообще не вступал ни в какой контакт с педофилом. Виталий Валентинович любит запрещать. Так сделаем социальные сети 18+, а для детей специальные сайты, куда нет доступ посторонним и где строгий контроль взрослых (учителей информатики, классных руководителей, родителей).

А то ведь гайки можно всегда закрутить. Покрепче, потуже. На выходе: кто-то взломает твою страничку, от твоего имени напишет разных сальностей ребенку и по закону, который примут с подачи Виталия Валентиновича, это от двух лет колонии уже.

Виталий Милонов предлагает наказывать за совершение действий в отношении детей, «побуждающих к удовлетворению сексуальных потребностей лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, в форме обмана, обещаний, уговоров, введения в заблуждение, предоставления вознаграждения». В зависимости от возраста жертвы, в законе предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

В наших судах и на следствии, если тебя вдруг решат закрыть (повод найдут), никогда ничего не докажешь, даже с пятью тысячами экспертиз и алиби, что ты был в горах, где не ловит никакая сеть.

В России несколько лет действует закон, вполне себе работающий и тем ужасный, когда за решеткой по обвинению в педофилии оказываются невиновные нормальные мужики, с женами, детьми. Десятки сюжетов по ТВ. Не частые случаи, система. Педофилов же меньше не становится. Потому что их никто не ловит. И главное - не лечит.