Главное сегодня

23/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.10.11 14:55
| Просмотров: 6641 |

Лев Данилкин, литературный критик, писатель

В лондонском «Книжном обозрении» напечатан замечательный текст о В.Ю.Суркове под заголовком «Putin's Rasputin». И если в принципе могут выходить биографические эссе о нем — здесь или в Лондоне, какая, в общем, сейчас разница, — то почему нельзя написать и издать об этом человеке нормальную книгу?

В конце концов, никто особо и не сомневается, что Сурков — «демиург, манипулирующий ситуацией в целом», «Фортинбрас», главный режиссер в постмодернистском театре, которым является сегодня Россия. В конце концов, он регулярно становится персонажем или даже главным героем романов — Пелевина, Проханова, Прилепина, и наверняка это только верхняя часть айсберга.

В конце концов, у него действительно удивительная биография — детство в Скопине (рядом с Захаром Прилепиным), служба в спецназе ГРУ. Партстроительство. Разработка доктрины внутренней — и идеологии «суверенной демократии». Явно особые отношения между ним и олигархами — и истории про то, как он по-футбольному обвел, одного за другим, всех, от Березовского до Прохорова. Странный круг чтения. Невероятная — для российского политика — закулисная литературная деятельность: рок-лирика и беллетристика. История отношений с Ходорковским (и отсюда — Россия как поле соперничества двух писателей: один автор сборника статей, другой — «Околоноля»).

И, наконец, замечательная, возможно, ключевая для образа клиента тема — В.Ю.Сурков и «Гамлет», точнее одержимость Суркова Гамлетом; не только тема — но и, не исключено, код, с помощью которого можно понять смысл того, что происходит сейчас в Москве-Эльсиноре, государстве-театре.

Есть лакуна — ощущаемая и в России, и на Западе; главная, пожалуй, лакуна на рынке биографий; даже адекватная биография Путина не стала бы такой сенсацией.

Есть издательский рынок, достаточно свободный — раз уж на нем циркулируют «Очерки истории ФСБ» и «Putin's Russia» Политковской. Мало того, совершенно не обязательно биография Суркова должна быть разоблачительной — в этом смысле «Putin's Rasputin» — замечательный прецедент.

Ну так почему этой книги нет — и никто даже и не пытается издать ее? Что мешает-то?

Источник: Журнал Афиша