Главное сегодня

09/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.09.13 18:15
| Просмотров: 959 |

Александр Гудимов: Как выбрать своего кандидата, или почему ЛГБТ-активисты должны поддержать Навального.

Недавно московские избиратели, а вместе с ними и вся интернет-полит-тусовка, оказались в новой, сложной для них ситуации. Обычно же как: ненавидишь власть и идёшь на выборы - потому что гражданский долг - выбираешь наименее себе противного, голосуешь и снова ругаешься. Но зато на выходе одни плюсы: и долг выполнен, и совесть чиста - ты же не за кого-то голосовал, а просто против нынешней власти.

А тут - незадача! - появляется кандидат, за которого призывают голосовать именно «за». Не за меньшее из зол, а за достойного кандидата. «У него есть шанс на успех, он может сделать нам всем хорошо»,- верят одни избиратели. «  может не не сделать, и вообще, как же (вставьте сами)!»- резонно возражают другие. И начинаются войны в интернетах, которые тем хороши, что тут вся Россия уже к московским выборам подключается.

Если кто-то думает, что этот текст про одного Навального, то сильно ошибается. Кому-то, наверняка, в Екатеринбурге пришлось сделать нелёгкий выбор между жуликами и Ройзманом. А нам, петербуржцам, к примеру, грозит вполне реальная возможность такого выбора: Георгий Полтавченко или Оксана Дмитриева. Эй, москвичи, представьте себя на нашем месте! Сразу же запроситесь обратно к Навальному. 

Нам, скажем так, оппозиционным избирателям, вообще тяжело. Не везёт нам с кандидатами. То демократические партии разваливают, то наркоманов к трубе привязывают. То в прошлом зиги кидали, то войну в Чечне поддерживали. А то, ещё страшней: сначала согласятся сделать свой митинг общим, а потом на сцену никого пускают (да-да, Оксана Генриховна, мы всё помним!). В общем, как за таких людей голосовать порядочному человеку? 

К счастью, выход есть. Надо просто прекратить думать о кандидатах и подумать о себе. Так просто: дорогой избиратель, будь эгоистом! Сформулируй свои интересы: что ты хочешь изменить (или, напротив, не допустить перемен) в данной стране, области, городе. Вычлени из этой груды то основное, на что твой выбор может повлиять. Сопоставь свои желания и возможности выбора с набором имеющихся кандидатов. Найди оптимальный вариант - дающий тебе лично наибольшее количество плюсов. Голосуй.

Разберём этот нехитрый алгоритм на примере, вынесенном в заголовок. Предположим, ты ЛГБТ-активист. Ты хочешь, чтобы у геев были такие же права, как и у гетеросексуалов. Ну или, хотя бы, для начала, чтобы прекратилась эта нынешняя травля. Что делать? Выходить с одиночными пикетами? Неплохо, чтобы люди хоть немного заметили, что геи такие же обычные люди, но недостаточно. Нужно менять СМИ, чтобы они из рупора госпропаганды превращались в средство освещения проблем и их дискуссии. Нужно добиваться честных выборов, чтобы в парламент попадали люди, отвечающие перед своим избирателем, которые будут стремиться к решению реальных проблем общества.

Нужно стремиться к большей самостоятельности регионов - чтобы более прогрессивные субъекты федерации смогли устанавливать свои правила, не оглядываясь на другие части страны. Нужно менять систему власти в стране, делать её демократической - вот, что тебе нужно.

А что есть (представим, что на пороге выборы мэра Москвы)? Два кандидата (Навальный и Митрохин) из имеющихся шести, в принципе, подходят под твои цели. И не важно, что ни один из них, судя по всему, не видит борьбу за права ЛГБТ своим приоритетом. Важно, что их успех приближает тебя к осуществлению твоих задач. Выберем оптимального - того, кто имеет наибольшие шансы на успех. Очевидно, этот тот, кто борется с Путиным, а не с другими кандидатами, т.е. Навальный.

Есть и другие примеры. Представь, что ты - эколог Чирикова. Твоя тема - защита окружающей среды - имеет мало внимания в повестке дня оппозиции. А значит, что когда оппозиционные политики возьмут власть (пусть даже в рамках отдельных депутатских мест), она будет заниматься экологией не очень активно. Поэтому для тебя правильно поддержать Митрохина, партия которого темой экологии занимается объективно больше. И тогда другие политики, тот же Навальный, могут задуматься о том, что им нужна поддержка экологов, и сделать соответствующие выводы.

И так далее. Логика-то простая и универсальная. Считаешь, что всё достаточно хорошо и не надо раскачивать лодку - имеешь право на такой мнение, голосуй за власть. Хочешь перемен - голосуй за того, чей успех к ним скорее приведёт, ну или хоть как-то сподвигнет.

Главное, никакой конспирологии. Кто чей агент, кремлёвский или госдеповский, мы не узнаем, по крайней мере, пока до архивов КГБ-ЦРУ не доберёмся. Важно, какие цели ставит кандидат, за что борется. Ведь если он один раз изберётся, воспользовавшись демократическим голосованием, ему и дальше придётся бороться за наше доверие - иначе изберём другого.

И не надо всех этих глупостей про то, кем станет кандидат, когда получит власть. В наших условиях победившего власть мэра ждёт повышенное внимание, и от обозлённой федеральной власти, и от прочей оппозиции, мечтающей занять его место. Скорее он может рассчитывать на пару уголовных дел или анафему бывших сторонников, чем на злоупотребление властью и исполнение своего расстрельного списка.

И пожалуйста, хватит переходить на личности. Не важно, кто кого как назвал, кто куда ходил, кто какую юбку одевал и кто кем в интернете на форумах представлялся. Важно, как он действовал в последнее время по тем проблемам, которые тебя волнуют. Важно, как он будет добиваться твоих целей - суди по этому.

Наконец, что за страх перед амбициями лидера? У меня и у тебя есть своя личная жизнь: мы ходим на работу или учимся, хотим проводить время с друзьями или семьей, и не готовы класть себя на алтарь политики. А кто-то готов. И этот кто-то нам нужен, чтобы делать за нас эту грязную работу, вдохновлять на дела, вести к переменам. Но политический лидер - это не жена, которой клянёшься в вечной любви. Чуть что не так - из сердца вон. С женой-то не так сложно развестись, а с политиком - ещё проще.

Помни: это любителям власти хорошо - их кандидат, как и положено творению пропаганды, идеальная картинка. Нам сложнее. У нас в кандидатах - реальные, живые люди, со своими плюсами и минусами, часто весьма существенными. Такие же, как и мы, в общем-то.

Отбрось всё лишнее, сосредоточься на важном - на том, что важно тебе, чего хочешь добиться ты. И будь эгоистом - используй кандидата как средство достижения своих целей. И не расстраивайся, если что не так: ты не честь ему свою отдаёшь, а соглашаешься с ним в этот конкретный момент.

Выборы прошли. Скоро выборы. Уверен, все эти советы нам ещё не раз пригодятся.

Автор - координатор движения «Весна»