Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.07.13 12:10
| Просмотров: 787 |

Аркадий Чаплыгин: Приговор Навальному основан не на праве

Лавры Беккета и Кафки не дают покоя судье Блинову. Не обладая писательским талантом, последний написал и поставил абсурдную пьесу не в театре, а в обычном российском суде. Что, собственно, произошло? Частная компания «ВЛК», возглавляемая Петром Офицеровым, купила лес у государственной компании «Кировлес» за 15,5 миллионов рублей. И продала его за 17 миллионов рублей. Доход «ВЛК» составил полтора миллиона рублей. Суд решил, что, поскольку на лес нашёлся покупатель за большую сумму, чем выручил за него «Кировлес», Офицеров должен сесть на четыре года. А Навальный, который по версии следствия посоветовал директору «Кировлеса» продать лес, получил пять лет колонии. Директор же «Кировлеса» отделался условным сроком.

Любому студенту-второкурснику юрфака понятно: приговор основан не на праве. Действующее законодательство предполагает свободу договора: я могу продать что угодно кому угодно. И за сколько угодно. Был бы покупатель. А если покупатель готов дать больше, чем я когда-то выручил за товар, так это ура! Именно это понимали и следователи, которые дважды отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Навального и Офицерова. Пока третья попытка не увенчалась успехом. 

Очевидно, что приговор политически мотивирован. Навальный не виновен, но мешает – значит, Навальный должен сидеть, - такова позиция действующей власти. Очевидно, что коррупция настолько разъела верхи, что разоблачённые жулики и воры готовы на любую мерзость, лишь бы остаться в своих кабинетах. Очевидно, что приговор Навальному не устоит в Европейском суде по правам человека – уж слишком дик и безумен. Но главное – он не оставляет иллюзий.

Нельзя больше верить в сказки о правовом государстве и демократии. Лично для меня это стало понятно уже после первого дела Ходорковского. Кому-то переломным для восприятия текущих событий стало второе дело. Кому-то – убийство Магнитского, передача шельфа Баренцева моря Норвегии и амурских островов Китаю, запрет на иностранное усыновление больных детей, изобретение «безвозмездного взаимного дарения по рекомендованной цене», безнаказанность Сердюкова и тех товарищей, которые умудрились построить за бюджетные деньги 50 километров дороги по цене трёх американских программ освоения Марса. Сказки кончились. Началась тяжёлая, полновесная диктатура. Диктатура, выжигающая напалмом всё, что мешает ей воровать. И сейчас, когда всем всё стало понятно, самое время сказать: «Тень, знай своё место!». Как? 18 июля в 19:00 на Малой Садовой встретимся и решим.