Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.05.13 07:20
| Просмотров: 898 |

Ирина Хакамада: Политический аутизм в турбулентное время

Россия, начиная с перестройки 90-х решила застой сменить на догоняющую модель демократического развития. Предполагался бег по прямой, но получилось по кругу и с препятствиями. Все устали, отдохнули в нулевые и решили бежать дальше.

Каково же было удивление, что мир то не отдыхал и бежал, причем с удвоенной скоростью, создавая еще большие препятствия и преодолевая их еще более изощренно. Революции в самых консервативных режимах, мировые кризисы, экологические катастрофы в начале 21-го века заставили задуматься о национальных политических повестках.

Китай двинулся к смене модели экспортной экономики на стимулирование внутреннего потребительского спроса. Япония готова начать новую страницу экономического сотрудничества с Россией. Евросоюз решает «быть или не быть». Америка вообще сменила повестку с выживания на прорыв: если мировые тренды вконец запутались, самое время заняться человеческим мозгом и сжиженным газом: и то и другое обеспечит прорыв и мировое лидерство.

А мы?

Впали в политический аутизм: элита говорит сама с собой, со своими выдуманными врагами, борется с выдуманными угрозами, яростно верит в выдуманное величие, опираясь на выдуманное большинство.

Унылая повестка укрепления легитимности власти нелигитимными методами превращает модель развития в модель безуспешного УДО из заключения в вязкой Византии.

Элита подписывает себе собственными руками приговор: пожизненное отставание, смазанное пассивной поддержкой манипулируемого большинства и активной со стороны циничных опричников.

Выход есть: выдуманных врагов амнистировать и запустить в досрочную парламентскую кампанию по выборам Госдумы, упростить институты исполнительной власти и направить энергию нации на открытый диалог с глобальным миром.

В турбулентное время побеждают не начальники и вожди, а лидеры, не боящиеся перемен.

Источник