Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.03.13 14:10
| Просмотров: 839 |

Открытое письмо депутата Вячеслава Нотяга в связи с законопроектом о новой традиции Петербурга

Уважаемые инициаторы законопроекта из фракции «Единая Россия» и примкнувшие к ним коллеги депутаты!


Я понимаю, что вам хочется оставить свой след в истории Санкт-Петербурга.

Я понимаю, что у вас нет разрешения и желания оставить этот след наведением порядка в системе ЖКХ, дорожном хозяйстве, строительном комплексе и сделать наш город удобным для жизни.

Я понимаю, что не все из вас знакомы с символами христианства, но надеялся на то, что коллега Милонов и примкнувший к нему коллега Анохин разъяснят вам значение колокольного звона.

Поскольку этого не произошло, во избежание политических ошибок, при голосовании во втором чтении, по предложенному законопроекту разъясняю:

- колокольный звон является христианским символом, окончательно узаконенным в седьмом веке, и необходимой принадлежностью православного храма;

- в «чине благословения колокола» сказано «яко для вси слашащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего», то есть колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к богослужению, выражать торжество церкви и её богослужений, сообщать о времени совершения особо важных частей богослужения.

В мирском или общественно-бытовом значении колокольный звон употребляется в варианте «набата» или «всполоха» и используется во время тревоги по случаю пожара, наводнения, мятежа, нашествия врагов или другого общественного бедствия.

Если вы, уважаемые коллеги, считаете, что выход на трибуну нашего Собрания депутатов оппозиционных партий, является нашествием врагов и мятежом, тогда конечно нужно бить набат.

Звон колокола – религиозный христианский символ.

Я считаю, что ваша попытка внести в символику нашего пока ещё светского города церковные атрибуты противоречит Конституции.

Я считаю, что ваша попытка создать преференции одной из существующих церквей, является провокацией, разжигающей межрелигиозную вражду, противоречит политике государства на установление в обществе веротерпимости и сглаживанию межнациональных противоречий.

Поясню эту мысль. В случае одобрения законопроекта, подчеркивающего христианскую сущность светской городской символики, мусульманская община нашего города будет правомочна потребовать внесения в официальные символы города, где пребывает около миллиона мусульман, не только колокольного звона, призывающего христиан к молитве, но призыва муэдзина к молитве мусульман. И это касается всех религий в городе. И я не вижу правовой основы им отказать. В светском государстве не может быть приоритета одной религии, иначе мы можем стать заложниками хаоса и несправедливости.

Вспомните, коллеги, по ком звонит колокол. Он звонит по каждому из нас. Не нужно приближать этот звон. Особенно я не советую делать это коллегам из «Единой России». Всему своё время.

Повторяю, что считаю предлагаемый законопроект большой политической ошибкой и призываю всех депутатов голосовать против его принятия.