Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.03.13 15:15
| Просмотров: 888 |

Федор Горожанко: Жилищный комитет давно пора серьезно проверить

Еще в день отставки Сергея Козырева в СМИ проскользнула информация о том, что Жилищный комитет Петербурга проверит комиссия Минрегиона. Подробности не разглашались до того момента, пока сегодня утром вице-губернатор Василий Кичеджи не заявил журналистам: «Нарушений в работе коммунальных служб Петербурга не установлено».

То есть осенью мы слышали громкие заявления губернатора Полтавченко, СМИ тогда же сообщали об обысках и выемке документов в комитете и в кабинетах высокопоставленных чиновников, а сейчас выясняется, что в Жилкомитете всё безукоризненно и гладко, обзавидуешься!

Результат ведомственной проверки был вполне предсказуем, если обратить внимание на фигуру начальника министерских ревизоров. Загляните на сайт Минрегиона в раздел персоналий: кто возглавляет департамент жилищной политики и ЖКХ? Да это же прекрасно нам знакомый Юрий Осипов! Тот самый, что руководил Жилищным комитетом Петербурга. Видный ученый, мыслитель и практик, что в марте 2011 года (в финале второй «аномальной зимы», когда в городе протекали тысячи крыш, а миллиардные городские программы по их ремонту были провалены) выкроил время на защиту кандидатской диссертации «Повышение эффективности управления капитальным ремонтом жилищного фонда крупного города». Тот самый Юрий Львович, которого изгнали из Жилкомитета в конце 2011 года, теперь руководит ЖКХ в масштабах страны и присылает проверки своего «наследия».

И не странно ли диссонирует сегодняшнее заявление Кичеджи с тем фактом, что в понедельник он сам сообщил о лишении премии заместителей главы Жилкомитета с формулировкой «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Так были нарушения или нет? Или в понедельник они были, а сегодня уже исправлены? И как тогда с премией зампредов Жилищного комитета – вернут или отобрали навсегда?

Я уверен, что комитет давно – со времен губернаторства Валентины Матвиенко – нуждается в самом тщательном аудите, но провести его необходимо не под кураторством г-на Осипова, не силами подчиненных г-на Кичеджи, а правоохранительным органам при содействии независимых экспертов и общественников. Думаю, тогда и результаты проверки будут сильно отличаться от тех идиллических выводов, что сегодня представил вице-губернатор.