Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.07.10 15:55
| Просмотров: 0 |

«Мемориал» обвиняет дагестанских милиционеров в пытках подростка

Правозащитный центр «Мемориал» обвинил сотрудников милиции Шамильского района Дагестана в пытках 14-летнего подростка, подозреваемого в совершении кражи.

По данным «Мемориала», 20 июля 2010 года сотрудники милиции села Хотода без объяснения причин забрали 14-летнего Ахмеда Махмудова из дома в отсутствие его родителей. «Махмудова начали бить уже в милицейской машине, требуя признаться, что он украл строительные инструменты. Участковый требовал, чтобы по прибытии в РОВД мальчик признался, что украл электродрель и спрятал ее в тумбочке у себя дома», – говорится в сообщении. По словам самого подростка, в отделении милиции участковый сперва дубинкой ударил по груди, а потом три раза по голове. Потом другой милиционер стал избивать его деревянной дощечкой по телу.

«Заламывали пальцы, взяли ножницы и стали пугать, что отрежут пальцы, – цитирует «Мемориал» слова мальчика. – Потом они сказали: «Надо по ногам ударить, чтобы не ушел отсюда». И стали бить по коленям и голени… Очень сильно били. От слабости я терял сознание. Участковый угрожал: «Я тебя изнасилую…». Заставляли сказать, что я взял дрель. По сердцу тоже били. Заставляли вытягивать руки вперед и били дубинкой по рукам. Взяли отпечатки пальцев, но ничего не записывали, просто били и говорили, что я украл. Били долго, почти всю ночь. В конце они стали стричь мне ножницами волосы, говорили, что барана стригут, и смеялись».

В Дагестане начат сбор подписей под письмом президенту республики с требованием наказать виновных. «В День конституции Дагестана просим вас задуматься, хотите ли вы возглавлять регион, где граждане чувствуют себя беззащитными и бесправными перед лицом власти», – говорится в обращении, передает «Газета.Ru».