Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.05.10 20:15
| Просмотров: 0 |

Вадим Тюльпанов: Я удивлен тем, что Сергей Миронов позволяет себе называть петербургские законы «идиотскими»

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов не находит себе места. Его удивило, что Сергей Миронов вольно обошелся с обращением депутатов от фракции «Единая Россия», которые потребовали от спикера Совета Федерации прояснить ситуацию с депутатом Законодательного Собрания Евгением Плющенко, потерявшего полную связь с городским парламентом.

Депутат Плющенко не может сложить с себя депутатские полномочия по ряду причин, но сделает это обязательно, сегодня же заверил Сергей Миронов. Ситуацию осложняет городское законодательство, не позволяющее выбирать партии конкретного кандидата на освободившееся место. Как пояснил источник «Шума» в партии «Справедливая Россия», на сегодняшний момент, если Плющенко сложит с себя депутатские полномочия, мандат фигуриста перейдет к нежелательному для партии персонажу.

«За принятие действующего выборного законодательства проголосовало большинство депутатов, так же, как и за обращение к Сергею Миронову в связи с «эффективностью» депутата Евгения Плющенко. И в число голосовавших вошли не только единороссы. «Идиотский», по мнению Сергея Миронова, закон в первый год его применения полностью доказал свою состоятельность и был назван Александром Вешняковым, возглавлявшим в то время Центризбирком, одной из самых прогрессивных региональных выборных норм. А возмущающая более всего Сергея Миронова система передачи мандата следующему по списку партии кандидату используется всеми парламентами мира, где выборы проходят по пропорциональной схеме. Кстати, одним из главных преимуществ выборов по партийным спискам всегда считалось то, что депутат не просто слагает свои полномочия, а передает следующему по списку однопартийцу», - заявил Вадим Тюльпанов.

Вадим Тюльпанов напомнил, что процедура передачи мандата от одного депутата другому была девятикратно и совершенно безболезненно апробирована представителями всех фракций петербургского парламента: свои мандаты сразу после выборов передали партийным коллегам Андрей Аршавин, Людмила Вербицкая, Оксана Дмитриева, Владимир Жириновский, Иван Мельников. Затем поочередно полномочия сложили Денис Волчек, Антон Сихарулидзе, Терентий Мещеряков, Виктор Евтухов.

«Партийный список - не ресторанное меню, из которого партийные руководители выбирают наиболее лакомые блюда. Выбор уже сделан избирателями, и корректировать его никто не вправе», - язвительно добавил Тюльпанов.