Главное сегодня

25/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
15.07.10 18:00
| Просмотров: 0 |

Открыты новые очистные сооружения

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял участие в открытии нового технологического комплекса очистных сооружений в поселке Ленинское Выборгского района.

Новый комплекс канализационно-очистных сооружений построен с учетом перспективы развития поселка – при населении поселка 1,5 тыс. человек в летний период здесь проживает почти 4 тыс. человек.

В течение года при совместном финансировании из областного и муниципального бюджета (стоимость реконструкции превысила 95 млн. руб.) построено 3 станции биологической очистки, которые обеспечили качество очистки сточных вод до 99%.

Без остановки процесса очистки очистные сооружения модернизированы и оснащены новым современным оборудованием, отвечающим самым жестким европейским требованиям по экологической безопасности. В частности, каждая станция оснащена лабораторными приборами для проведения экспресс-анализов и современной аварийной сигнализацией, которая помимо звукового и светового сигнала, через спутник передает сообщение на мобильный телефон оператора.

Установленное оборудование компактно, позволяет полностью автоматизировать процесс очистки поступающих стоков, обладает низким энергопотреблением, что позволяет эффективно решать задачи по энергосбережению. При увеличении мощности комплекса более чем в 3 раза энергопотребление снижено на 40%.

Производительность очистных сооружений увеличилась с 400 кубометров в сутки до 1000 кубометров в сутки.

Подобные станции смонтированы и успешно эксплуатируются на таких объектах как стартовый комплекс «Байконур» и Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Открывая новый комплекс очистных сооружений, губернатор Ленинградской области отметил, что реализация таких проектов в регионе очень важна для обеспечения экологической безопасности, сохранения природных ресурсов и здоровья человека.

По его словам, в области ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 6 подобных комплексов. И правительство намерено активизировать эту работу для обеспечения ввода до 10 очистных сооружений в год, что позволит за 5-6 лет полностью удовлетворить потребность региона.

Глава региона отметил недостаточный интерес инвесторов к реализации таких проектов в связи с длительными сроками окупаемости – их финансирование практически полностью ложится на бюджет. В ближайших планах правительства области возведение очистных комплексов стоимостью порядка 1 миллиарда рублей каждый в Подпоржье и Луге.

Также, как сообщил Валерий Сердюков, Ленинградская область ведет переговоры о совместной реализации подобных проектов с рядом стран Балтийского моря.      

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg