Главное сегодня

29/09/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.07.10 15:05
| Просмотров: 0 |

Умер писатель Юрий Черниченко – сторонник расстрела Белого дома в 1993 году

В Москве на 81-м году жизни после длительной болезни скончался публицист, писатель, общественный деятель Юрий Черниченко. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

«Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации «Апрель», сопредседателем Союза писателей Москвы. Его называли «великим раздражителем» острых вопросов оттепельного времени (1960-70-е годы) и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в «Новом мире», «Знамени», «Огоньке», - сказал Герасимов.

Юрий Черниченко был ведущим популярной серии телепередач «Сельский час» и автором более 20 книг очерков и рассказов. «В прошлом году вышла последняя, незаконченная книга Юрия Черниченко, которая называлась «Время ужина. Прерванная исповедь». Произведение написано страстно, безжалостно по отношению ко времени и к себе», - рассказал Герасимов.

Юрий Черниченко родился 7 августа 1929 года в селе Грайворон Курской области. Он окончил филологический факультет Кишиневского университета в 1953 году. Черниченко приобрел широкую известность в 1970-е годы как публицист, писавший о проблемах российской деревни и сельской экономики. Самые известные его произведения – «Антей и Бобошко», «Зимний Никола», «Русская пшеница», «Про картошку», «Умение вести дом», «Дело было в России», «Мускат белый Красного Камня», его многочисленные статьи выходили в периодической печати. Черниченко публиковался в журнале «Наш современник».

В 1986 - 1991 годах Черниченко был секретарем правления и сопредседателем секретариата Союза писателей СССР. С 1989 года являлся сопредседателем писательской организации «Апрель», первым секретарем Содружества союзов писателей. С началом перестройки Черниченко занял откровенно либеральную позицию. В сентябре 1993 года он полностью поддержал указ президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, призывал арестовать депутатов и их сторонников, не подчинившихся указу.

В октябре 1993 года он подписал коллективное письмо 43 литераторов с требованием запретить все коммунистические и националистические организации, закрыть оппозиционные газеты, такие, как «День», «Правда», «Советская Россия» и «Литературная Россия» и признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы, включая Конституционный cуд.

В 1989 - 1991 годах был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы. В 1991 году стал секретарем правления Российского союза писателей. В 1993 - 1995 годах был депутатом Совета Федерации первого созыва, членом Комитета по аграрной политике. Он занимал пост председателя Крестьянской партии России.