Главное сегодня

21/01/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.07.10 12:05
| Просмотров: 0 |

Россия хочет обменять шпионов

Россия обменяет одного из предполагаемых шпионов на ученого, находящегося в заключении в России, сообщает BMF.RU cо ссылкой на Reuters. По некоторой информации в

В США по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны 10 человек. Они обвиняются в создании глубоко законспирированной группы, призванной собирать информацию о различных учреждениях. Кроме того, им вменяется использование подложных документов. По версии ФБР, «агенты» были завербованы Службой внешней разведки США.

Сегодня газета The New York Times сообщила, что правительство ведет переговоры с адвокатами задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России с целью быстрого завершения процесса. Речь идет о рассмотрении дела в особом порядке при условии признания обвиняемыми вины, рассказали The New York Times источники, знакомые с ситуацией. По их словам, в случае сделки с правосудием 10 задержанным «агентам» будет предъявлено меньше пунктов обвинения, они смогут избежать самого строгого наказания. По отбытии сроков они будут депортированы в Россию.

Источники сообщали, что в ходе сделки с правосудием не исключается достижение соглашения об отправке некоторых из задержанных в Россию.

Ученым, которого обменяют на русских шпионов, может быть Игорь Сутягин. «Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин», - заявил «Интерфаксу» в среду правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный. «Интерфакс» не располагает подтверждением или опровержением этой информации из других источников.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговор И.Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе. Коллегия присяжных единогласно признала И.Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс».

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg