Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.07.10 13:10
| Просмотров: 0 |

В петербургском метро услышат Достоевского

«Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Эти и другие мысли Федора Михайловича Достоевского и героев его произведений пассажиры петербургского метрополитена услышат 2 и 3 июля, накануне и во время Дня Достоевского, который впервые пройдет в Петербурге в первую субботу июля. Слова писателя озвучил председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Такую совместную акцию проводит Комитет по культуре и Городской центр размещения рекламы (ГЦРР). Напомним, что в дни, когда отмечалось 150-летие Антона Чехова, в петербургском метро звучали его цитаты, тоже записанные Антоном Губанковым.

- Честно говоря, не знаю, как пассажиры отнесутся к тому, что в жаркий июльский день услышат в метро слова про страдание и смирение. Но мы все-таки рискнули: выбрали самые известные цитаты Достоевского о вечном – из «Идиота», «Дневника писателя», писем к брату, - говорит Антон Губанков.

3 июля свыше 20 учреждений культуры – музеев, театров, библиотек, кинотеатров - представят горожанам грандиозную программу. Будут перформансы, выставки, флешмоб, экскурсии, спектакли. Комитет по культуре – инициатор и организатор Дня Достоевского - рассчитывает, что он станет традиционным.