Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.06.10 14:00
| Просмотров: 0 |

Петербург и Нижний Новгород подписали соглашение о строительстве экранопланов

Сегодня на XIV Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства кораблей с динамическим принципом поддержания (экранопланов), сообщает пресс-служба Смольного.

Соглашение предполагает поддержку и развитие научно-технического и производственного потенциала предприятий Петербурга и Нижнего Новгорода, занятых созданием кораблей-экранопланов.

Корабли с динамическими принципами поддержания обладают авиационными скоростями движения, не требуют аэродромов и могут эксплуатироваться над любой поверхностью – над водой, снегом, льдом, землей, болотами, пустынями. Создание подобных транспортных средств позволит проводить работы по освоению природных и биологических ресурсов континентального и морского шельфов, а также будет способствовать развитию грузопотока по Северному морскому пути.

«Петербург будет оказывать поддержку этому проекту и компании «Радар-ММС», участвующей в его реализации. «Нередко мы недооцениваем внутрироссийский потенциал, полагаясь преимущественно на зарубежных инвесторов. А между тем, объединение усилий регионов часто дает значительный эффект. Уверена, наш совместный проект по созданию экранопланов будет успешным», - сказала Валентина Матвиенко.

Она выразила заинтересованность в дальнейшем развитии связей Петербурга и Нижнего Новгорода. «Не сомневаюсь, что вслед за этим проектом появятся и другие, которые будут способствовать развитию экономики наших регионов и повышению благосостояния жителей наших городов», – отметила губернатор.

В свою очередь Валерий Шанцев назвал экраноплан «инновационным достоянием». «Это конкурентоспособная продукция, которая будет востребована не только в России, но и за рубежом. Очень важно, когда объединяются усилия двух регионов с вековой историей судостроения», – сказал он, подчеркнув, что у него уже есть планы и конкретные проекты развития сотрудничества между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.