Главное сегодня

23/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
31.03.22 03:39
| Просмотров: 2558 |

ФАС предлагает запретить валютные контракты внутри России

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте, сообщает РБК со ссылкой на ведомство и пояснительную записку к документу. Издание отмечает, что это может привести к необходимости полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Предполагается, что для этого будут внесены изменения в Гражданский кодекс (ст. 317 и 424 первой части ГК). Предполагается, что все договоры, которые уже заключены нужно будет изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если стороны этого не сделают, исполнение договора должно будет осуществляться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Положения законопроекта не затрагивают внешнеторговые сделки.

Как сообщили в ФАС, сейчас ведомство продолжает работу над проектом, его уже согласовал Минфин. По данным РБК, его обсуждение стоит в повестке совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на 31 марта.