Главное сегодня

28/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
15.02.22 01:20
| Просмотров: 2813 |

Продовольственная инфляция в России за январь выросла до 11,1%

За январь продовольственная инфляция составила 11,1%. Всего по итогам месяца годовая инфляция увеличилась до 8,7% против декабрьского показателя в 8,4%. Об этом сообщил Центробанк в докладе «Динамика потребительских цен».

«Длительное повышение (продовольственной инфляции.— “Ъ”) определялось давлением со стороны затрат производителей и поставщиков, которое было в значительной мере обусловлено ускоренным ростом мировых цен в условиях неэластичного спроса»,— сказано в докладе.

Потребительские цены за месяц выросли на 0,68% с поправкой на сезонность, что выше среднего темпа роста цен в втором-третьем кварталах прошлого года. По подсчетам Центробанка, за январь больше всего подорожали продукты питания: прирост составил 0,75% с поправкой на сезонность.

Цены на непродовольственные товары выросли до 8,7% из-за роста спроса относительно динамики предложения. «Негативное влияние на выпуск продолжали оказывать глобальные нарушения производственных и логистических цепочек. На удорожании импортируемых товаров и услуг (в первую очередь фруктов, зарубежных поездок) сказалось ослабление рубля»,— сообщает Центробанк.

Ранее, 11 февраля, Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% для снижения уровня инфляции. По итогам 2021 года годовая инфляция составила 8,4%, при этом продовольственная инфляция зафиксирована на уровне 10,25%.