Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.06.10 12:10
| Просмотров: 0 |

Санкт-Петербург и Пермь подписали соглашение о культурном альянсе

В Перми председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков и министр культуры Пермского края Борис Мильграм подписали соглашение о сотрудничестве «Культурный альянс Санкт-Петербург - Пермь». Это принципиально новая, открытая для других городов форма регионального взаимодействия на основе культуры. Цель альянса - не только культурный обмен, но и разработка инноваций, креативных индустрий, форм освоения культурой городского пространства.

Крупномасштабного соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Пермью пока нет, тем примечательнее, что активные контакты двух регионов начались именно в сфере культуры. Предполагается, что Культурный альянс станет универсальным инструментом для апробации новых проектов, полигоном для формирования современной культурной политики России . Альянс, поддержанный руководством партии «Единая Россия», со временем обещает стать мощной межрегиональной структурой всероссийского масштаба.

- Мы открыты для всех территорий, интерес к сотрудничеству уже проявили Ульяновск, Воронеж, ряд других городов. С помощью альянса могут быть реализованы самые смелые современные идеи, - говорит Борис Мильграм.

- Петербург и Пермь активно работают в области инноваций в сфере культуры - каждый город по-своему. Обмен таким опытом очень важен. Кроме того, речь идет, прежде всего, о диалоге конкретных культурных институций, творческих людей. Мы уверены, что в результате этого взаимодействия появятся интереснейшие творческие проекты, - считает Антон Губанков.

На фестиваль «Живая Пермь», который проходит с 8 по 12 июня, приехал беспрецедентный петербургский культурный десант – около ста человек. По словам директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана, он стал настоящим украшением фестиваля. В частности, на фестиваль отправились проекты Центра современного искусства им. Сергея Курехина, Института ПРО АРТЕ. Ольга и Александр Флоренские представили в Пермской галерее проект «Карты». На фестивале прозвучала «Симфония гудков» Сергея Хисматова. 11 июня пройдет под девизом «Питерские наступают!». В Музее современного искусства PERMM посетители увидят инсталляцию художника Петра Белого, в камерной галерее покажут рисунки основателя «Новой академии» Тимура Новикова. Финал пройдет под знаком петербургского фестиваля SKIF.

В ноябре Пермь представит в Петербурге спектакли местных театров, проекты государственной художественной галереи, Музея современного искусства, краевой филармонии, а в феврале 2011-го в Пермь отправится второй петербургский культурный десант.