Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.06.10 13:00
| Просмотров: 0 |

Народному художнику СССР Илье Глазунову исполнилось 80 лет

Президент Медведев и премьер Путин поздравили Илью Глазунова с юбилеем.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме президента, в частности, говорится: «Вы принадлежите к плеяде выдающихся отечественных художников. Все Ваше творчество проникнуто искренней любовью к России, ее истории и культуре. Особое место в нем занимает серия полотен, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, которую Вам суждено было пережить».

«Обращаясь к русской классической литературе или создавая портреты современников, Вы неизменно стремитесь раскрыть неповторимый внутренний мир человека, его духовное богатство и индивидуальность, - отметил Медведев. - Большого уважения заслуживает и Ваша общественная, просветительская деятельность. Благодаря Вашим усилиям была открыта Российская академия живописи, ваяния и зодчества, из стен которой вышло немало талантливых художников».

«День рождения буду отмечать в своей Московской государственной картинной галерее на Волхонке, - сообщил Илья Сергеевич ИТАР-ТАСС. - Я позвал всех своих друзей и учеников, надеюсь, они откликнутся на мой зов. Придут, конечно, и дети - художники Иван и Вера Глазуновы».

Предполагается, что юбиляра также поздравит супруга президента РФ Светлана Медведева.

«Мой любимый художник, Тициан, умер в 99 лет, а в 95 лет он написал одну из лучших своих картин, которая сейчас хранится в Эрмитаже - «Святой Себастьян», - рассказал Глазунов. - И я должен вам признаться: у меня никогда раньше не было такого желания рисовать».

Он напомнил, что в столичном Манеже развернута его юбилейная выставка, на которой можно было увидеть более 50 совершенно новых работ.

Народный художник СССР сегодня также был награжден знаком отличия «За заслуги перед Москвой». 


Илья Глазунов
Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду Ленинграда. В 12-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни». Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады вернулся в Ленинград. Занимался живописью в ИЖСА у народного художника СССР профессора Б. В. Иогансона (1951—1957).

В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех.  В 1977 году выставка, содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию.

C 1978 года преподавал в МХИ. В 1981 году — организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. С 1987 года — ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов – Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный художник СССР (1980), лауреат Государственной премии РФ (1997, за реставрацию Московского Кремля).

За свою деятельность Илья Сергеевич Глазунов удостоен многих отечественных и международных наград, в том числе: орденом Трудового Красного Знамени (1985), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (1995), III (2000) и II (2005) степени, международным орденом Святого Константина Великого (1997), орденом преподобного Сергия Радонежского (1998), Золотым знаком (1975, высшей наградой Общества германо-советской дружбы), Серебряной медалью (1991, высшей наградой итальянского города Аквила), лаосским орденом Вишну, премией имени Джавахарлала Неру, португальским орденом Святого Михаила, «Золотой медалью Пикассо» (1999, награда ЮНЕСКО).

Глазунов – «самый выдающийся художник XX века» по опросу ВЦИОМ, проведенного в 1999 г. Его имя присвоено одной из малых планет. Жена – Нина Александровна Виноградова-Бенуа была художником, 24 мая 1986 г. она трагически погибла. Дети – Иван и Вера тоже стали художниками.