Главное сегодня

30/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.09.20 10:21
| Просмотров: 846 |

Спортсменов США могут отстранить от Олимпиады при отказе финансировать WADA

Отказ США финансировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может привести к серьезным последствиям для американских спортсменов, заявил глава агентства Витольд Банька. По его словам, правительства нескольких стран попросили WADA предусмотреть последствия для государств, которые откажутся от взносов. Реализация предложений этих стран приведет к отстранению спортсменов США от Олимпиады при отказе Вашингтона от финансирования.

«Прекращение финансирования WADA со стороны США может иметь серьезные последствия для американских спортсменов... К нам обратились правительства нескольких стран, которые были шокированы угрозами коллег из США. Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в WADA может привести к тому, что антидопинговое агентство данной страны будет объявлено несоответствующим кодексу организации»,— сказа Банька Reuters. По его словам, это приведет к отстранению спортсменов от участия в Олимпиаде и других международных соревнованиях.

В США угрозу WADA назвали незаконной. «Угроза спортсменам одной страны из-за неудачной модели управления WADA — разочаровывающая ситуация. Это незаконно и постыдно»,— сказал президент Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт. По его мнению, WADA нужно создать сильную организацию, а «не атаковать ключевых партнеров».

Департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками в июне рекомендовал Конгрессу США прекратить финансирование WADA, чтобы добиться от агентства реформ, направленных на повышение «прозрачности» и «независимости». Ежегодно Вашингтон направляет в агентство $2,7 млн — это самый большой взнос среди других стран. Кроме того, реформ требует Global Athlete — движение, отстаивающее права и интересы атлетов.