Главное сегодня

27/09/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.08.20 01:08
| Просмотров: 568 |

В России запатентовали препарат от коронавируса

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило патент на отечественный препарат «Лейтрагин», который помогает предотвращать или смягчать осложнения от коронавируса, сообщается на сайте агентства.

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg — это полностью отечественная разработка. Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину»,— говорится в сообщении ФМБА.

Как уточняется, исходный препарата называется «даларгин», ранее он использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Ученые выяснили, что он играет роль в процессах заживления и регенерации тканей, а также участвует в организации иммунного ответа. Это вещество использовали для создания новой лекарственной формы против COVID-19.

Такая форма препарата поможет смягчать так называемый «Цитокиновый шторм», который наблюдался у многих пациентов с коронавирусом. Явление заключается в массивном выбросе провоспалительных веществ, что приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у людей с COVID-19.