Главное сегодня

27/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.07.20 20:41
| Просмотров: 667 |

Kaspersky выявил попытки распространения вредоносного ПО под видом сериалов Netflix

«Лаборатория Касперского» зафиксировала более 22 тыс. попыток заражения компьютеров и гаджетов вредоносными файлами с упоминанием в названии потокового сервиса для просмотра сериалов Netflix, передает ТАСС.

Создатели вирусного ПО подделывают его и под другие популярные в России сервисы — «КиноПоиск HD», Okko и IVI. Мониторинг проводился с января 2019 по апрель 2020 года.

«Злоумышленники добавляют названия популярных шоу в рекламные и вредоносные программы, а также используют их для проведения фишинговых атак»,— говорится в сообщении компании. Чаще всего в качестве приманки использовались сериалы «Очень странные дела», «Ведьмак», «Половое воспитание», «Оранжевый — хит сезона».

В числе найденных файлов были «троянцы», позволяющие удалять или блокировать данные, а также программы-шпионы, с помощью которых можно красть фотографии пользователей и пароли от онлайн-банкинга. В «Лаборатории Касперского» рекомендуют пользователям заходить на стриминговые ресурсы только через официальные сайты или приложения, не скачивать файлы с неофициальных ресурсов и установить на гаджеты надежную антивирусную защиту.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, Россия в 2019 году обошла США по размещению фишинговых ресурсов и заняла первое место в мире. По данным Positive Technologies, в 2020 году наблюдается рост числа кибератак, который эксперты связывают со вспышкой коронавируса COVID-19: массовый переход на удаленную работу создает благодатную почву для фишинговых атак и социальной инженерии.