Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.07.20 22:57
| Просмотров: 491 |

Прокуратура назвала лавину причиной гибели туристов на перевале Дятлова

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины, заявил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, передает РИА Новости.

По его словам, из-за плохой видимости они потеряли свою палатку и погибли от переохлаждения. Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с выводами Генпрокуратуры.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она»,— заяявил  Курьяков.

Когда началась лавина, туристы сделали разрезы в палатке и вылезли из нее. «Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно»,— поянил Андрей Курьяков.

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров»,— уточнил господин Курьяков.

После того как туристы не смогли найти палатку, они начали спускаться дальше, разожгли костер. Потом попытались вернуться, но замерзли: температура была минус 40-45 °С.

Группа туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. В группу входили девять человек.