Главное сегодня

02/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.06.20 08:21
| Просмотров: 306 |

В Пенсионном фонде предупредили о новой схеме мошенничества

В Пенсионом Фонде России (ПФР) в последнее время резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчете пенсий, при этом установлено, что услуги были навязаны недобросовестными юридическими организациями, сообщается на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.

«Средняя сумма перерасчета составила порядка 50 руб. При проведении опросов граждан было установлено, что услуги фактически навязаны недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчете и юридическое сопровождение взималась плата от 20 до 900 тыс. руб. за одно заявление», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали также о случаях, когда мошенники, представляясь сотрудниками ПФР, звонили пожилым людям и сообщали о положенной им денежной выплате, для получения которой необходимо предоставить номер счета для перечисления денег.

«Рассылают СМС-сообщения с сайта, маскирующегося под портал Госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию», — пояснили в ПФР.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев предупредил, что нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений.

«По фактам мошенничества необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы», - подчеркнул он.