Главное сегодня

31/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
20.05.20 22:42
| Просмотров: 510 |

Врио главы Коми выступил против объединения с НАО и Архангельской областью

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба выступил против идеи объединения региона с Архангельской областью и Ненецким автономным округом (НАО). 19 мая члены рабочей группы по объединению Архангельской области и НАО предложили рассмотреть вариант объединения трех регионов — с участием Республики Коми.

«Я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу. Она должна исходить от людей, живущих в этих регионах. Если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, тогда это может иметь место быть»,— сказал Уйба в видеообращении к жителям.

По его словам, если решение об объединении принято без учета мнения людей, то это «заведомо провальный вариант». Глава Коми призвал жителей не думать, что этот вопрос уже решен. «На самом деле это некая гипотеза, которая обсуждается»,— уточнил Владимир Уйба. Он также заявил, что статус республики «значительно выше статуса области или автономного округа».

13 мая врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Они считают, что это позволит ускорить социально-экономическое развитие регионов и повысить уровень жизни населения. Окончательное решение будет принято гражданами на референдуме.