Главное сегодня

15/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.05.20 02:03
| Просмотров: 279 |

Пулитцеровскую премию 2020 года получил роман о воспитанниках колонии

Оргкомитет Пулитцеровской премии, одной из самых престижных в США в области журналистики и литературы, назвал лучшим романом 2020 года книгу Колсона Уайтхеда «Парни из Никелевой академии». Награду в области поэзии получил Джерико Браун за сборник стихов «Традиция». Лучшим драматическим произведением признали мюзикл Майкла Джексона «Странная петля». Об этом сообщается на сайте премии.

Роман «Парни из Никелевой академии» («The Nickel Boys», Doubleday, 2019) рассказывает историю двух чернокожих воспитанников печально знаменитой Флоридской школы для мальчиков — колонии для несовершеннолетних преступников. Действие произведения начинается в 1960-е годы. Колсон Уайтхед (Colson Whitehead) уже становился лауреатом Пулитцеровской премии 2017 года за роман «Подземная железная дорога» («The Underground Railroad», Doubleday, 2016).

Сборник «Традиция» («The Tradition», Copper Canyon Press, 2019) Джерико Брауна (Jericho Brown) отмечен премией за тонкий лиризм, переплетенный с актуальной проблематикой: Браун исследует хрупкость человеческих тел, которым угрожают страх и насилие. Кроме того, его экспериментальные стихи комбинируют традиционные формы, такие как сонет из европейской традиции, газель — из арабской и блюз — из афроамериканской.

Герой драматического мюзикла «Странная петля» («A Strange Loop») Майкла Джексона (Michael R. Jackson) — чернокожий гомосексуальный писатель, который вынужден заниматься ненавистной работой для заработка, а для души пишет мюзикл о чернокожем гомосексуальном писателе, который вынужден заниматься ненавистной работой для заработка, а для души пишет мюзикл.

Лучшим произведением на историческую тему признана книга Калеба Макдэниела (Caleb McDaniel) «Сладкий вкус свободы: Подлинная история о рабстве и обретении прав в Америке» («Sweet Taste of Liberty: A True Story of Slavery and Restitution in America», Oxford University Press, 2019). Это подлинная история чернокожей женщины из Цинциннати, которая родилась рабыней, освободилась из рабства в 1848 году, а в 1853-м снова была похищена и продана. Вторично обретя свободу уже после Гражданской войны, Генриетта Вуд подала судебный иск против своего обидчика.

Лучшей биографией жюри признало книгу Бендажимина Мозера (Benjamin Moser) «Зонтаг: Ее жизнь и деятельность» («Sontag: Her Life and Work», Ecco, 2019). Исследование Мозера построено на сотнях бесед с людьми, знавшими Зонтаг, но никогда прежде не высказывавшимися о ней, а также на доступе к архиву писательницы. Портрет Зонтаг дополняют более ста фотографий.

Награду в жанре нон-фикшн в этом году получила книга историка Грега Грандина (Greg Grandin) «Конец мифа: трансформация Америки от фронтира до стены на границе» («The End of the Myth: From the Frontier to the Border Wall in the Mind of America», Metropolitan Books, 2019). Если когда-то американцев увлекал далекий и опасный фронтир — символ бесконечного движения все дальше в неосвоенные пространства, то стена на границе с Мексикой в эпоху Трампа явно обозначает предел на пути этой мечты. Сочинение Грандина исследует эту перемену.

Вручена премия и за лучшее музыкальное произведение, им стала опера «Центральный парк, 5» («The Central Park Five») Энтони Дэвиса (Anthony Davis). В основе либретто — история пяти молодых афро- и латоиноамериканцев, по ошибке обвиненных в изнасиловании и освобожденных лишь 13 лет спустя благодаря появлению новых ДНК-исследований.

Все победители в «творческих» категориях получают денежный приз в размере $15 тыс.

Пулитцеровскими премиями еще в 15 категориях отмечены лучшие журналистские работы в разных жанрах и форматах. Главный приз, золотая медаль в категории «За служение обществу», достался газете Anchorage Daily News за серию репортажей о разгуле преступности в ряде поселков Аляски, оставшихся без полицейской защиты.

Пулитцеровская премия, основанная в 1917 году, в этом году вручается в 104 раз.