Главное сегодня

15/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.05.20 14:02
| Просмотров: 267 |

В Минздраве назвали пути распространения COVID-19 в России

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) может передаваться множеством способов, рассказал в интервью «Российской газете» главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его словам, основной путь — воздушно-капельным путем. Это может произойти при кашле, чихании и разговоре с человеком на близком расстоянии.

Также коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем — например, во время рукопожатия. Возможно заражение через предметы (дверные ручки, смартфоны и т. п.), воду и пищевые продукты. «Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток. Риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости доказан»,— рассказал Брико.

При этом он отметил, что наращивание тестирования позволят выявить бессимптомных больных и вовремя их изолировать. По данным Роспотребнадзора, за последние сутки провели 183,7 тыс. тестов на коронавирус, всего было сделано свыше 4,3 млн исследований.