Главное сегодня

14/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.05.20 19:25
| Просмотров: 314 |

Главврач Коммунарки рассказал об уникальности пандемии коронавируса в России

Главврач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко сопоставил «итальянский» сценарий распространения коронавируса COVID-19 с тем, что происходит сейчас в России. По его словам, предпринятые в Москве действия позволили не допустить дальнейшего активного распространения вируса. При этом он не взялся прогнозировать, «когда все это закончится», передает ТАСС.

«У нас, наверное, уникальная история в том, что Москва как въездной хаб успела предпринять те действия, которые не дали возможность вот этому молниеносному распространению вируса по всей стране — изоляцией, контролем на въезде, провизорными госпиталями, наблюдением. И во многом вот эти две–три недели позволили дать системе время для перестроения»,— сказал господин Проценко в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что в Италии другая ситуация. Там эпидемия имела свои региональные особенности: если на севере страны сложилась «абсолютно катастрофическая ситуация с большим количеством больных, ИВЛ и смертей», то на юге инфекция распространялась с «более мягким течением».

Из чисто российских особенностей эпидемии COVID-19 Денис Проценко назвал подверженность тяжелому течению заболевания (с госпитализацией в реанимации) не только пожилых пациентов в столице. По его мнению, в остальном все страны столкнулись с одинаковыми проблемами — отсутствием быстрой диагностики, целенаправленной лекарственной противовирусной терапии и вакцины.