Главное сегодня

08/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.10.10 10:00
| Просмотров: 0 |

Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор

Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор. Об этом говорит исследование, проведенное «КОРУС Консалтинг»

Более 65% опрошенных признали, что получают информацию и новости из интернет-СМИ. Телевизор главным «окном в мир» назвало менее 20% менеджеров, что в очередной раз подтвердило известный тезис: в России аудитория ТВ - в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста и представители низкообразованных слоев населения. Средний класс крупных городов все меньше доверяет «ящику».

Неожиданным результатом стало то, что новости по радио узнает всего 1% опрошенных – следовательно, далеко не все слушают FM-радиостанции по дороге на работу и с работы.

Ни один из опрошенных не признался, что узнает новости от членов семьи или родственников – зато 5% назвали в качестве своих главных источников информации партнеров по бизнесу или коллег по работе. Ровно такой же процент топ-менеджеров читает печатную прессу. Из блогов и соцсетей информацию получают 4% респондентов, из специализированных СМИ - 2%.

Главный итог исследования очевиден: пресловутые «люди, принимающие решения» читают интернет-СМИ. Причем последние лидируют с разгромным счетом: 65% против 18% у «всесильного» телевидения и 5% - у газет.

Почти половина топ-менеджеров – 47% - тратит на чтение новостей от получаса до часа в день. 36% читают новости 10-30 минут. Однако, есть и «инфоманы», поглощающие новости больше 3 часов ежедневно (3% респондентов). 6% тратят на информацию 2-3 часа в день, а 8% - меньше 10 минут в день.

На вопрос, «считаете ли вы, что получение информации (общественно-политического, экономического, развлекательного, образовательного характера), напрямую не связанной с вашей работой, помогает вам в принятии управленческих решений или каким-либо другим образом влияет на вашу деятельность?» половина респондентов ответила утвердительно (49%). Еще 36% также согласились с этим, но отметили, что такое влияние отмечается ими довольно редко. Только 6% считает, что внешняя информация не влияет на их решения, а 9% не смогли точно определиться с ответом на этот вопрос.

То есть сообщения СМИ могут повлиять на принятие решений в России, по крайней мере, изменить точку зрения руководства предприятий на те или иные события.

Несмотря на то, что многие руководители допускают принятие решений на основе сообщений СМИ, многие же не доверяют отечественной «объективной журналистике», прежде всего потому, что считают – СМИ в первую очередь выражают позицию своих хозяев (такое мнение высказали 80% опрошенных). Полностью СМИ верят всего 5%, 8% доверяют блогам и неофициальным СМИ. 7% респондентов считают, что «все врут».