Главное сегодня

09/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.01.20 23:43
| Просмотров: 1280 |

Прокуратура не выявила нарушений в фильме Алексея Учителя «Матильда»

Прокуратура Петербурга не выявила нарушений законодательства в киноленте режиссера Алексея Учителя «Матильда», передает ТАСС.

После ряда проверок по заявлениям депутата Государственной думы Натальи Поклонской никаких нарушений не нашли. В пресс-службе прокуратуры также добавили, что в дальнейшем будут реагировать на обращения депутатов, «какой бы характер они не носили», строго в рамках закона.

Напомним, в 2017 году эксперты, которые по просьбе депутата Госдумы Натальи Поклонской проверили фильм Алексея Учителя «Матильда», объявили ленту оскорблением чувств верующих.

По мнению специалистов, в картине о любви балерины Матильды Кшесинской и Николая II факты подменяются «художественным вымыслом», а император предстает как «неадекватный и нравственно растленный человек». Поэтому «образ канонизированного Русской православной церковью Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан». Такие выводы эксперты сделали, изучив трейлеры и сценарий «Матильды».

В заключении экспертизы сказано, что фильм нельзя допускать к публичной демонстрации «связи с высокой степенью провокативности и уничижения». Поклонская уже направила запрос в Генеральную прокуратуру.