Главное сегодня

19/04/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.04.19 11:11
| Просмотров: 2592 |

Мэр Риги Нил Ушаков отстранен от должности

Министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце распорядился отправить в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном вестнике латвийского правительства.

«В соответствии с ч. 1 ст. 93 Закона "Об органах местного самоуправления" я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов»,— уточняется в документе.

Допущенные мэром нарушения, как утверждается в распоряжении, связаны с муниципальным предприятием Rigas satiksme (монополист на рынке общественного транспорта в Риге). В частности, господина Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании средств компании, а также неисполнении обязанностей по контролю ее закупок. Распоряжение может быть обжаловано в суде в течение 30 дней после опубликования.

Сам Нил Ушаков назвал решение о своей отставке «противоправным и непрофессиональным». Совершенно ясно, что я обращусь в суд, и я совершенно уверен, что в суде будут доказаны все те беззакония, которые, подписав это распоряжение, совершил министр»,— сказал он.

В январе сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыски дома у Нила Ушакова, а также в его кабинете в Рижской думе. Следственные действия связали с коррупционным скандалом о поставке троллейбусов и автобусов по завышенной цене, но никаких обвинений политику не выдвинули.      

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg