Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.03.19 15:12
| Просмотров: 2880 |

Депутатский мандат Жореса Алферова передали Петру Медведеву

Центризбирком (ЦИК) принял постановление о передаче вакантного мандата депутата Госдумы депутату заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведев, сообщает «Коммерсант».

В пятидневный срок (до 1 апреля) он должен уведомить ЦИК о своем решении и представить документы, подтверждающие, что он не занимает должностей, не совместимых со статусом депутата Госдумы, и не владеет счетами и финансовыми инструментами за рубежом.

Сам Медведев заявлял, что примет мандат только по решению ЦК партии. Напомним, на прошлом заседании 21 марта комиссия отказалась передавать мандат скончавшегося депутата КПРФ Жореса Алферова экс-кандидату в президенты от компартии Павлу Грудинину, на чем настаивал президиум ЦК КПРФ.

Как сказала сегодня на заседании избиркома секретарь ЦИКа Майя Гришина, в ЦИКе «нет другого варианта, как передать мандат в соответствии с методикой порядка очередности». Она отметила, что «никакой мотивировки в передаче мандата Грудинину КПРФ так и не представила»

На этом же заседании ЦИК принял постановление о передаче мандата депутата Госдумы Владимира Сысоева в связи с досрочным прекращением полномочий (12 марта был назначен замгубернатора Тюменской области) кандидату от ЛДПР Евгению Маркову. Мандат передали по принципу очередности кандидатов в списке. Николай Булаев отметил, что, «когда все документы подготовлены в соответствии с законодательством, аргументации от партии и не нужно».