Главное сегодня

26/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.01.19 12:06
| Просмотров: 1332 |

Умер актер Иван Бортник

Вечером 4 января не стало народного артиста России, советского и российского актера театра и кино Ивана Бортника. Его супруга сообщила, что 79-летний артист умер из-за оторвавшегося тромба.

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве и с детства мечтал о сценической карьере. После окончания Московского театрального училища имени Щукина в 1961-м году он сразу был принят в Московский драматический театр имени Гоголя. В это же время состоялся дебют актера в большом кино: Бортник сыграл роль художника Василия в фильме «Исповедь» Всеволода Воронина. В конце 60-х актер перешел в Театр на Таганке в труппу Любимова, где подружился с легендарным советским поэтом и исполнителем Владимиром Высоцким. Именно Бортнику он посвятил свою песню «Письмо к другу».

В общей сложности актер снялся почти в 50 фильмах советского и российского кинематографа, среди которых стоит особо выделить «Зеркало для героя», «Место встречи изменить нельзя», «Мусульманина», «Родню», «Объяснение в любви» и «Чужие письма». В фильмах Бортник играл, в основном, второстепенные роли – но они были запоминающимися. По-настоящему успешной карьеры артист добился в Театре на Таганке, где ему куда чаще доставались главные роли — например, в спектаклях «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов».