Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
14.11.18 11:03
| Просмотров: 1469 |

ЦБ отозвал лицензии у банка «Москва» и УМ-банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у УМ-банка и регионального акционерного коммерческого банка «Москва» (РАКБ «Москва»). Банки являются участниками системы страхования вкладов, в них назначена временная администрация, говорится в сообщениях ЦБ.

Сообщается, что УМ-банк размещал средства населения «в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью)». Кроме того, банк «систематически занижала величину принимаемого кредитного риска» и проводил «непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала». Информация о проводившихся банком операциях будет направлена в правоохранительные органы.

По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов УМ-банк занимал 293-е место в банковской системе России. Объем вкладов физлиц оценивается в 1,9 млрд рублей. Выплата возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, возможна в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

У банка «Москва» отозвана лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. По данным регулятора, во втором квартале 2018 года объем проводимых РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций значительно вырос, из них около половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. РАКБ «Москва» по величине активов на 1 ноября занимал 431-е место в банковской системе России.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg