Главное сегодня

25/09/2018 ВСЕ НОВОСТИ
04.03.18 17:02
| Просмотров: 700 |

Олег Дерипаска получил гражданство Кипра

Российский бизнесмен Олег Дерипаска получил гражданство Кипра. Об этом 2 марта сообщили Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The Guardian со ссылкой на документы МВД Кипра, попавшие в распоряжении журналистов.

Представитель бизнесмена подтвердил эту информацию, пояснив, что паспорт страны Евросоюза используется для «постоянных передвижений по миру», которые подразумевает «широкий круг бизнес-интересов» Дерипаски.

Сообщается, что Дерипаска подавал на гражданство Кипра дважды. Первый запрос 2016 года был отклонен из-за расследования об отмывании денег в Бельгии, фигурантом которого был бизнесмен; Дерипаска предоставил властям Кипра справку, что расследование было закрыто. В 2017 году он подал новый запрос.

Из документов следует, что власти Кипра предлагали гражданство бизнесмену Виктору Вексельбергу, акционеру Банка Кипра, однако он, вероятно, от него отказался.

Получить гражданство Кипра (входит в Евросоюз) можно, инвестировав в недвижимость не менее двух миллионов евро или в ценные бумаги — не менее 2,5 миллионов евро. Аналогичная программа существует на Мальте, ей также пользуются российские бизнесмены.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg