Главное сегодня

08/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.12.17 13:23
| Просмотров: 363 |

Основатель «Теремка» пожаловался на «скотскую политику» удушения российского бизнеса в угоду «Макдоналдсу»

Основатель и глава сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров на своей странице в фейсбуке жестко раскритиковал условия аренды помещений, которые предлагают операторы фуд-кортов, и призвал помогать отечественному бизнесу, а не «в ноги кланяться «Макдоналдсу».

Гончаров назвал «скотской» политику «убивания и удушения собственного российского бизнеса», при которой арендная ставка для «Теремка» составляет 25%, а для «Макдоналдса» — 5%.

«Мы уже на белые тарелки перешли и выслушиваем, какое мы г…о, от покупателей за наши цены. Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре и платят процент от оборота», — заявил Михаил Гончаров.

Глава «Теремка» также упомянул и другие преференции, которые «Макдоналдс» получает от городских властей. Например, он подсчитал, что его конкурент экономит около 6 млн долларов в год только на аренде двух точек: на Серпуховской улице и Пушкинской площади.

В конце письма Гончаров призвал российские власти поддержать отечественные компании, назвав их «будущим всей страны». «А если мы, как ослы, будем в ноги кланяться «Макдоналдсу», то так и получим, что за три года американский фастфуд открыл в стране столько точек, сколько они за все 20 лет до этого не открыли! Уже они просто в глаза смеются нам и на конференциях этим хвалятся», — написал основатель «Теремка».

В октябре стало известно о возможном закрытии сети «Теремок» из-за убыточности бизнеса. Гончаров в тот же день опроверг эту информацию. По его словам, речь идет о закрытии только неприбыльных точек, тогда как остальные рестораны сети продолжат развиваться. Он обещал, что в некоторых из них будет представлен новый дизайн и фарфоровая посуда.