Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.04.10 01:00
| Просмотров: 0 |

«Зенит» объявил конкурс на лучшего льва

Футбольный клуб «Зенит» объявил конкурс для болельщиков на лучшее изображение символа команды — льва. Лучший лев будет выбран путем интернет-голосования на официальном сайте команды, а его автор получит путевку на первый евровыезд «Зенита» в 2010 году.

Конкурсные работы, изготовленные в любой технике живописи или компьютерной графики, на любом материальном носителе (холст, бумага, картон, флеш-карта или диск) можно послать по обычной (190014, Санкт-Петербург, Парадная ул., 1, на конкурс «Лев») или электронной почте. Срок подачи работ – до 15 июня (по дате отправления электронного письма или почтовому штемпелю).

Впервые лев как символ фан-клуба команды появился в 1996 году, когда было организовано некое подобие официального фан-клуба команды. На членских билетах красовался лев с Английской набережной, у которого вместо шара изобразили футбольный мяч, а вместо постамента – зенитовскую стрелку.

В 1999 году для развлечения поклонников сине-бело-голубых и создания позитивного настроения решили перед каждой игрой делать шоу. Главным героем программы стал лев. Рыжий долговязый талисман команды был принят поклонниками команды не сразу, однако к играм Кубка Интертото лета 2000 года представить «Петровский» без льва с флагом было достаточно сложно. Многим памятен «бронзовый» матч сезона 2001 года, когда в финальные секунды игры с «Локомотивом», ничья в которой принесла зенитовцам первые российские медали – бронзу, огненно-рыжий лев так переживал за команду, что чуть не вырвался на поле. Так и не получивший имени лев оставался неотъемлемой частью предматчевого шоу лишь до 2005 года, когда костюм износился окончательно.

Однако в болельщицкой среде лев жить не переставал: на многочисленных значках, выпускавшихся фан-движением сине-бело-голубых, на эмблемах группировок – везде присутствовал царственный зверь. Интересная история связана и с первыми плюшевыми львами: в 2003 году Лига болельщиков «ОфСайт» заказала десяток сине-бело-голубых львят, одного из которых в самый трудный для той команды период вручила главному тренеру Властимилу Петржеле.

Сегодня на «Петровском» львов не пересчитать. Царственный зверь следит за игрой с флагов, баннеров, кепок и футболок. Окончательно и бесповоротно лев утвердился в качестве официального клубного талисмана в матче 2-го тура против московского «Спартака», когда фанатский вираж продемонстрировал собравшимся выдающееся по всем художественным параметрам творение – настоящую картину, посреди которой на белом мраморном троне, охраняемом собаками, гордо восседал зенитовский лев, сообщает «Росбалт».