Главное сегодня

20/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
23.10.17 15:42
| Просмотров: 447 |

Уильяму Браудеру аннулировали американскую визу

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что его американская виза аннулирована. Об этом Браудер написал в твитере, указав, что это случилось в тот же день, когда Россия в очередной раз объявила его в розыск через Интерпол.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал ситуацию с американской визой Браудера «возмутительной». Он призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент «не присоединяться к кампании Путина» против главы Hermitage Capital.

22 октября стало известно, что Россия внесла Браудера в базу Интерпола, воспользовавшись процедурой, позволяющей членам этой организации просить о содействии в розыске другие страны, минуя Генеральный секретариат.

Уильям Браудер — подданный Великобритании — в 2013 году был заочно приговорен в России к 9 годам тюрьмы за мошенничество. С 2005 года Браудеру запрещен въезд в РФ.

С Hermitage Capital, который возглавляет Браудер, сотрудничал юрист Сергей Магнитский, умерший в СИЗО в 2009 году. Магнитский связывал свой арест с тем, что он раскрыл коррупционные схемы по возврату налогов, к которым были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

Браудер был одним из инициаторов создания «списка Магнитского» — перечня российских граждан, причастных к смерти Сергея Магнитского и нарушении прав человека, на которых США наложили визовые и финансовые санкции. Аналогичный закон в середине октября был принят в Канаде.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg